andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армия пытается засекретить геометрию


29 октября 1958

Вашингтон. Во вторник Армия поставила гриф секретности на законы небесной механики и геометрии, но быстро сняла его, когда об этом распространились новости.

Берн Прайс, автор агентства «Ассошиэйтед Пресс», передал 21 октября Армии статью для проверки точности сложных расчетов в области небесной механики и геометрии, связанных с запуском ракеты к Луне.

Путешествие статьи по Пентагону закончилось во вторник, но Прайсу не позволили увидеть скорректированную копию.

Подполковник Пол Конлин, из армейского отдела по связям с общественностью, сказал ему: «Теперь статья засекречена. Я не могу позволить Вам увидеть ее».

Вскоре после того, как «Ассошиэйтед пресс» распространило новость о случившемся, другой офицер, полковник Фрэнк С. Норвелл, позвонил и сказал, что было принято решение разрешить публикацию.

Норвелл пояснил, что статью засекретили не потому, что она затрагивала вопросы безопасности, но потому что содержала даты лунных запусков. По его словам, военные пытаются избежать большого роста ожиданий публики, подобно тому, как при первой попытке запустить спутниковую ракету «Авангард». Первый запуск оказался провалом. Норвелл сказал, что большие ожидания связанные с лунными запусками, которые не обернутся успехом, могут нанести урон моральному духу страны.

Законы небесной механики не позволяют производить запуски к Луне с пусковой площадки на мысе Канаверал, штат Флорида, кроме периода, длящегося каждый месяц около недели. Самое лучшее время – это новолуние.

Поскольку лунные запуск ВВС предшествуют армейским, то, скорее всего, следующий лунный запуск ВВС состоится в районе 11 ноября.

Если армейский запуск последует через месяц, то лучшая дата – это 10 декабря.

Источник? Календарь.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments