andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС почти готовы запустить лунную ракету


4 ноября 1958

Вашингтон. ВВС почти готовы запустить еще одну ракету к Луне. Шансы достижения окрестности Луны «менее чем 1 к 25».

Доктор Хью Л. Драйден, заместитель руководителя Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявил, что запуск состоится приблизительно в течение недели.

Пуск окажется успешным, если приборный отсек ракеты завершит 240’000-мильное путешествие в космосе и выйдет на орбиту вокруг Луны. Но ученые будут довольны, если ракета пройдет в пределах 25’000-40’000 миль от Луны.

Называя шансы достижения окрестности цели равными 1 к 25, Драйден предостерег против какого-либо большого оптимизма относительно этого запуска, третьего в серии ВВС.

«Если нам очень повезет, мы сможем достичь скорости и траектории достаточной, для отправки зонда в окрестности Луны», сказал он на пресс-конференции.

Лунным кораблем станет 88-футовая комбинация баллистических ракет «Тор», спутниковой ракеты-носителя ВМС «Авангард» и ракет верхней ступеней, с мощным твердым топливом.

НАСА, гражданское агентство, на которое возложена ответственность за все космические исследования США, отказалось сообщить точную дату запуска.

Однако астрономические расчеты показывают, что лучшим временем станет период из трех или четырех дней, начинающийся с этой пятницы. В это время Луна будет немного менее, чем в 240’000 миль от Земли.

ВВС столкнулись с техническими сложностями, когда в прошлом августе пытались произвести свой первый запуск к Луне. Второй лунный зонд, запущенный с мыса Канаверал, штат Флорида, 11 октября, стал самый дальним проникновением человека в космос – около 75’000 миль.

Если все будет, как запланировано, пройдет 2 ½ дня, прежде чем инструментальный отсек в носовой части ракеты достигнет окрестности Луны.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Драйден Хью, Луна, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments