andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета средней дальности «Тор» взорвалась после взлета


5 ноября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Мощная ракета средней дальности «Тор» - сердце лунной ракеты «Пионер» - вскоре после взлета взорвалась сегодня рано утром в яркой вспышке.

За последние несколько месяцев, это пятый подряд раз, когда баллистическая ракета эффектно взрывается. Покореженные обломки ракеты попадали в Атлантику у побережья мыса.

ВВС объявили, что примерно через 30 секунд после взлета возникла неисправность и ракета была уничтожена офицером, отвечающим за безопасность полигона.

65-футовая ракета стартовала в 3:53 ночи в огромном облаке оранжевого пламени. Почти сразу она начала вилять влево и вправо.

Спустя примерно 25 секунд, все еще оставляя за собой тонкий огненный след, «Тор» внезапно завалился влево. В этот момент офицер безопасности нажал на кнопку уничтожения и ракета взорвалась.

Пылающие обломки посыпались в воду. Огромное черное облако повисло в лунном небе Флориды.

Ракетчики надеялись, что этот запуск станет предвестником запуска следующей лунной ракеты ВВС «Пионер», который, по словам НАСА, состоится в конце этой недели.

В расположенной поблизости башне, менее чем в 500 ярдах, стоял многоступенчатый «Тор», который, как полагают, станет лунной ракетой №3.

Верхняя часть башни закрыта от ветра брезентом, но «Тор» первой ступени отчетливо видно.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-2, Тор, взрыв
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments