andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новейшая лунная ракета может быть запущена в пятницу


6 ноября 1958

Вашингтон. Новая лунная ракета ВВС США, которая может быть запущена в пятницу рано утром, будет оснащена устройством, предназначенным для корректировки любых ошибок в ее курсе.

Подобное отклонение стало ключевым фактором, не позволившим последней лунной ракете, запущенной 11 октября, достичь окрестностей Луны.

Но, даже с этим новым устройством, шансы на успех предстоящего лунного запуска оцениваются не больше, чем 1 к 25.

Новое приспособление – это специальная модификация радиосистемы лунной ракеты. Ее задача состоит в увеличении скорости, если ракета отклонится от курса на ранних стадиях полета.

При запуске 11 октября, ракета начала подниматься на 3 ½ градуса выше, чем было запланировано, и гравитационное притяжение Земли повлияло на нее сильнее. Конечная скорость, таким образом, стала ниже на 500 миль в час, чем требовалось для достижения окрестности Луны, находящейся примерно в 220’000 милях.

Радиосистема полезного груза лунной ракеты будет слать сигналы, помогающие слежению за ней, а также передающие на Землю информацию научных приборов. Один из них – это телевизионного типа сканер, предназначенный для получения грубых изображений обратной стороны Луны.

Но, как и у радиосистемы «Пионера-1», запущенного в прошлом месяце, у нее будет еще одна функция – запуск специальной ракеты, предназначенной для вывода спутника на орбиту вокруг Луны, если он достигнет лунных окрестностей.

Предстоящий запуск станет третьим и трех, порученных ВВС, в рамках программы Международного Геофизического Года. Первый, предпринятый 17 августа, потерпел неудачу, когда ракета-носитель взорвалась через 77 секунд полета.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments