andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Третья лунная ракета потерпела неудачу из-за отказа ступени


8 ноября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня рано утром ВВС запустили свою третью лунную ракету, не смогли отправить ее в космическое пространство, когда отказала третья ступень.

Ракета поднялась примерно всего на 1’000 миль – небольшая доля от 220’000-мильного расстояния до Луны.

52-тонная ракета идеально стартовала в 2:30 ночи по стандартному восточному времени.

Через менее чем 10 минут, ВВС объявили, что все три главные ступени ракеты отработали. Было заявлено, что запуск «свершился».

Но через несколько минут радиоизмерения показали, что третья ступень не сработала.

В Вашингтоне, представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал: «В настоящее время нам неизвестно, почему не запустилась третья ступень»

Ученые НАСА изучили данные, полученные от станций слежения, и объявили примерно через два часа после запуска, что ракета достигла высоты около 1’000 миль, прежде чем упасть назад в атмосферу Земли.

По словам агентства, ракета вошла в атмосферу над восточно-центральной Африкой – примерно в 7’500 милях от мыса Канаверал – и сгорела из-за трения воздуха.

Разрешены еще два лунных зонда, оба в качестве армейских проектов. Первые армейские попытки могут быть сделаны в первую неделю декабря, хотя и не было официального объявления по этому поводу.

Возможное предзнаменование проблемы с лунной ракетой ВВС – названной «Пионер-2» - возникло, когда запланированный запуск рано утром в пятницу был отложен на 25 часов из-за технических сложностей.

[…]

Ученые надеялись, что сегодняшняя злосчастная ракета пройдет в пределах 50’000 миль от Луны и возможно выйдет на орбиту вокруг нее.

Шансы «Пионера-2» на успех предварительно оценивались, как меньшие чем 1 к 10.

В своем заявлении НАСА сказало, что «Пионер-2» достиг максимальной скорости порядка 16’000 миль в час – значительно меньше 23’900 миль в час, необходимых, по словам ученых, для отправки ракеты в район Луны.

Представитель НАСА сообщил, что ракета вероятно летела менее 45 минут.

Хотя «Пионер-2» очевидно не выполнил свою основную миссию, он поднялся достаточно высоко, чтобы автоматические радиосигналы полезного груза на протяжении 16 минут принимались станцией слежения в Джодрэлл-Бэнк, Англия. Сигналы поступали между 2:45 и 3:01 ночи.

Имеется несколько других отчетов о принятых сигналах, включая сообщение радиостанции компании «Телефон&Телеграф-МакКэй» в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк.

В пятницу на пусковой район обрушился ливень, но ночь была сравнительно ясной, когда «Пионер-2» стартовал, отстав от расписания примерно на минуту.

Для тысяч наблюдателей на пляжах вдоль восточного побережья Флориды, а также для множества репортеров с пункта наблюдения в 1 ¼ мили от места запуска, взлет выглядел нормальным. Но поведение ракеты вскоре после этого вызвало сомнение.

Ракета поднялась сквозь небольшую облачность и снова появилась примерно через две минуты после запуска.

Именно тогда можно было видеть вспышку пламени. По словам некоторых наблюдателей, им показалось, что ракета разваливается на части.

Однако генерал-майор Дональд Н. Йейтс, командующий находящейся здесь экспериментальной станцией, объявил:

«Вторая и третья ступени трехступенчатого экспериментального космического аппарата США, запущенного сегодня с атлантического ракетного полигона на мысе Канаверал в 2:30 ночи по восточному времени, успешно отработали»

«Запуск экспериментального исследовательского космического аппарата свершился»

Вскоре после этого, ВВС пришлось отказаться от своих слов.

ВВС объявили, что «доплеровские измерения скорости показали, что третья ступень не сработала»

Доплеровское радиоустройство на борту ракеты – это система, с помощью которой сигналы с земли к ракете и ответные сигналы указывают скорость в данный момент.

Позже, представитель НАСА, осуществляющего общее руководство экспериментами по запуску к Луне, сказал, что действия первой и второй ступени были нормальными, а «скорость соответствовала запланированной».

По его словам, отделение третьей ступени от второй ступени и полезного груза произошло, но данные показали, что «третья ступень не привела к увеличению скорости».

[…]

Верн Хьюгланд
The Portsmouth Times
Содержание
Tags: spacejam, Йейтс Дональд, Луна, Пионер-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments