andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунная ракета потерпела неудачу и сгорела


8 ноября 1958

Мыс Канаверал. Последний порученный ВВС лунный запуск окончился сегодня большим несчастьем, когда не сработала третья ступень ракеты. Полезный груз сгорел над Африкой, пролетев за 45 минут 7’500 миль.

Неудача, ставшая еще более сокрушительной из-за преждевременного объявления об успешной работе всех трех ступеней, сразу обратила связанные с исследованием Луны надежды страны на Армию.

Запустившей три спутника Армии поручено произвести два лунных запуска, используя основное оборудование ракетной программы «Юпитер». Первый запуск может произойти в следующем месяце, когда условия станут благоприятными.

Сегодняшняя ракета «Тор-Эйбл», увенчанная 86.3-фунтовым грузом, действовала как межконтинентальная баллистическая ракета. Она набрала сравнимую скорость, 16’000 миль в час, и высоту в 1’000 миль.

Но у МБР головная часть защищена от ужасающего жара, встречаемого при входе в атмосферу. Сделанный из стекловолокна «Пионер-2», лишенный такой защиты, сгорел дотла в атмосфере над восточно-центральной Африкой.

Судьба полезного груза и район, где он сгорел, были определены ВВС на основе анализа собранной всем миром информации слежения в «Спейс Текнолоджи Лэборотрис», штат Калифорния.

История с горьким финалом опубликована Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), получившим полное управление над чисто научными запусками в неизвестное.

Представитель НАСА, Мэттью Порц, сообщил, что ошибочное заявление было дано репортерам через 11 минут после запуска, в момент отделения третьей ступени от второй.

В прошлые запуски, отделение мгновенно приводило к запуску третьей ступени. Когда сегодня отделение было подтверждено, то опубликовали подготовленное заявление, говорящее, что все три ступени отработали.

Но в сегодняшнюю ракету была встроена односекундная задержка, гарантирующая чистое разделение. Эта секунда стала роковой. Твердотопливная третья ступень, считавшаяся самой надежной частью лунной ракеты, оказалась никчемной.

Третья ступень, сработавшая в прошлом месяце без проблем при запуске на 79’000 миль, разработана баллистической лабораторией компании «Херкулес Паудер» в Пинто, штат Мэриленд.

Лунная ракета начала свой обнадеживающий полет в облачное небо, стартовав в 2:30 ночи.

Персонал ВВС, гражданские инженеры и пусковая команда, как и простые любители природы на пляжах, болели за эту «пташку» как никогда ранее.

В течение нескольких минут казалось, что все идет по плану. Яркий огненный шар выхлопа был виден большинству наблюдателей примерно 10 секунд до того, как ракета вонзилась в облачный слой. Но глубокий хриплый рев ее двигателей на протяжении полных двух минут показывал болельщикам на земле, что все идет хорошо.

Однако более пристальное изучение сигналов ракеты, измерявших ее скорость, раскрыло историю отказа третьей ступени.

Это была вторая неудача ВВС.

[…]

Представитель НАСА, выступая от имени своего агентства, министерства обороны и ВВС, сказал, что официальные лица «ужасно разочарованы».

Нет официального сообщения о следующей американской попытке запустить ракету в окрестности Луны.

Однако ближайшей датой станет 4-6 декабря, когда Луна снова окажется в подходящем положении относительно Земли.

Армия заявила, устами своего ракетного шефа, генерал-майора Джона Б. Медариса, что полагает свои шансы на успех равными 50-30 [процентам – П.]. Время покажет, согласны ли с этим космические ученые.

НАСА оценило шансы на успех сегодняшнего запуска как один к 25.
Уильям Такер
The Pittsburgh Press
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Пионер-2, Тор-Эйбл, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments