andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский ракетный планер для нападения на США?

11 ноября 1958

Сан-Антонио. СССР разрабатывает межконтинентальный ракетный планер, с дальностью до 12’500 миль, сообщил сегодня специалист по космосу.

По словам доктора Эверетта Т. Уэлмерса, из корпорации «Бэлл Эйркрэфт», советский беспилотный экспериментальный трехступенчатый аппарат «Т4А» предназначен для достижения сердца Соединенных Штатов.

Подобный планер также может совершить посадку на Марс или Венеру, добавил он. Но он будет бесполезным на Луне, поскольку на Луне нет воздуха.

Советский планер будет оснащен крыльями, убирающимися при росте давления при входе планера в атмосферу после полета в космос, сообщил Уэлмерс.

Они снова будут раскрыты на более низкой высоте.

Ученый выступал на посвященном космосу симпозиуме, проводимом на средства школы авиационной медицины ВВС и организованном Исследовательским институтом Западного побережья.

Как полагают, первая ступень советского аппарата – это жидкотопливная ракета с тягой в [1’]264’000 фунтов, сказал он, вероятно с двумя вспомогательными твердотопливными ракетами.

Вторая ступень использует такую же жидкотопливную ракету, еще с 1’264’000 фунтами тяги, и третью ступень с тягой в 77’000 фунтов, добавил он.

По его оценке, взлетный вес составит более 231’000 фунтов, с максимальной высотой полета в 235 фунтов, дальностью от 5’000 до 12’5000 миль, и скоростью в 15’000 миль в час.

Америка тоже работает над подобным планером. В прошлом июне ВВС заключили контракт на «Дайна-Сор», систему аппаратов, использующих этот принцип на гиперзвуковых скоростях.

По словам Уэлмерса, ракета способна запустить минимальный вариант планера с помощью существующих ракет. Но, сказал он, подобного аппарата не будет достаточно надолго, из-за того, что потребуется значительное увеличение грузоподъемности, для удовлетворения растущих нужд.

Другой специалист по космосу возражает, что нашей стране не нужна подобная машина в арсенале. Доктор Вернер фон Браун, технический директор Армейского баллистического ракетного агентства, рассказал репортерам, что ракетные планеры важны для обороны на небольшом расстоянии, но другое оружие необходимо для противодействия межконтинентальным баллистическим ракетам.
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Венера, Дайна-Сор, Луна, Марс, Т4А, Уэлмерс Эверетт, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments