andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР обвиняет США в планах создания на Луне военных баз


12 ноября 1958

ООН, Нью-Йорк. Советский Союз обвинил сегодня Соединенные Штаты в том, что у них имеется «кошмарный» план создания на Луне военных баз для начала массированной атаки на советские города.

Советские обвинения прозвучали из уст заместителя министра иностранных дел Валериана А. Зорина в начале дебатов политического комитета 81 страны по проблемам контроля над космосом.

Зорин рассказал комитету, что Советский Союз не может согласиться на какую-либо международную программу мирного использования космоса, если только Соединенные Штаты не обяжут себя ликвидировать все свои военные базы зарубежом.

Он повторил предыдущие советские требования о запрете использования межконтинентальных баллистических ракет и другого космического оружия, в качестве еще одного условия для какого-либо сотрудничества в космических экспериментах, требуемого Соединенными Штатами.

Ключ всей проблемы, сказал он, заключается в применении мер, которые учитывают безопасность всех сторон на равной основе.

Зорин процитировал сенатора Линдона Б. Джонсона (демократ, штат Техас), сказавшего: «Контроль над космическим пространством значит контроль над всем миром». Он отметил, что прибытие Джонсона ожидается здесь для участия в дебатах ООН по контролю над космическим пространством.

Глава делегации США, Генри Кэбот Лодж, сказал, что позиция США будет в подробностях объяснена позже, но обвинил Зорина в искажении позиции США. По его словам, Зорина преднамеренно пытается ввести комитет в заблуждение.

«Я полагаю, Советский Союз вполне понимает, что наши базы существуют только для обороны», заявил Лодж.

Соединенные Штаты дали понять, что станут противодействовать советскому требованию по одобрению как запрета использования космоса для военных целей, так и уничтожению заграничных военных баз на заграничной территории, в особенности, в Европе, на Среднем Востоке и в Африке.

Содержание
Tags: spacejam, Джонсон Линдон, Зорин Валериан, Лодж Генри, Луна, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments