andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Успешный полет ракетоплана

24 февраля 1936

Озеро Гринвуд, штат Нью-Йорк. Более 6000 почтовых отправлений были доставлены сегодня по линии Нью-Йорк – Нью-Джерси с помощью двух ракетопланов, совершивших, как заявлено, первые полеты такого рода.
Одно из суден, с размахом крыльев в 15 футов, запустили катапультой, в то время, как второе поднялось самостоятельно, после пробежки по покрытому льдом озеру. Каждый ракетоплан достиг высоты, оцениваемой в 40 футов, и пролетел в воздухе расстояние от 200 до 250 футов.

Фред Кесслер, спонсор предприятия, претендуя на совершение первых [в мире] полетов ракетопланов, назвал эксперимент «успешным». Он сказал, что продемонстрирована возможность транспортировки почты с помощью ракетопланов.

В присутствии любопытствующей толпы, включая Карла П. Граддика, чиновника Федеральной Воздушной Почты, заявившего, что он присутствует здесь не из долга службы, первое судно установили на платформу катапульты, наклоненную под углом в 23 градуса.

Жидкий кислород, загруженный внутрь судна, создал высокое давление, начав испаряться. Топливо, состоящее из смеси спирта, воды, бензина и метана, подожгли, когда оно устремилось через сопло в хвосте корабля и, в тот же момент, 300 фунтов веса сбросили перед передним концом наклоненной платформы катапульты.

Корабль помчался вперед, свистя и ревя. Упав на лед, примерно в сорока футах позади катапульты, он проскользил по льду, после чего поднялся снова, пролетев 250 футов и пересекая при этом границу штата. В конце концов, корабль разбился.

Немедленно начались подготовки к запуску второго корабля. Хоть и не имеющих ни колес, ни полозьев, он был расположен прямо на льду. Газы подожгли и снова раздался рев гигантского празднования Дня Четвертого Июля, в то время, как судно проскользило по льду несколько сотен футов со все возрастающей скоростью, после чего поднялось в воздух.

На пике подъема, в 200 футов, крылья самолета сложились по бокам, как у пикирующего ястреба, после чего он упал на поверхность льда.

Несколько тысяч почтовых отправлений, снабженных специальными марками, и доставленных обоими кораблями, отправили почтмейстеру местечка Хэвитт, штат Нью-Джерси, для отправки филателистам, интересующихся полетами.

Две недели назад, во время первой попытки, ни один из самолетов не полетел. Кесслер и его товарищи обвинили в этом чрезвычайно холодную погоду и неподходящую топливную смесь.
Tags: spacejam, Кесслер Фридо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments