andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сообщается об «извержении» на Луне


13 ноября 1958

Москва. Советский ученый сообщил сегодня, что 3 ноября среди гор на Луне произошло извержение. По его словам, это доказывает, что Луна не является мертвым небесным телом.

Доктор Н. А. Козырев рассказал новостному агентству ТАСС, что Крымская астрофизическая обсерватория зарегистрировала почти удвоенную интенсивность света в течение 30 минут в центральном пике кратера Альфонс. Он сказал, что все началось вскоре после 3 часов ночи.

Доктор А. А. Михайлов, из советской Академии наук, прокомментировал, что открытие Козырева меняет текущие представления на происхождение Луны «и демонстрирует сходство лунных и земных процессов».

Козырев, связанный с Пулковской обсерваторией в Ленинграде, сообщил, что яркие поля углерода и углеродных соединений возникли одновременно в спектре пика, а сделанные после исчезновения феномена фотографии показали, что кратер выглядел как обычно.

По словам Козырева, 50-дюймовый телескоп-рефлектор способен сделать 20 фотографий спектра кратера Альфонса за три недели.

Козырев напомнил, что астроном из Соединенных Штатов, которого он назвал как Альтер (речь идет о Дисморе Альтере – П.), получил в обсерватории Маунт-Уилсон фотографии, указывающие на возможность вулканических газов внутри кратера Альфонс.

«До настоящего времени полагали, что Луна – это мертвое небесное тело», процитировал ТАСС слова Козырева.

«3 ноября, примерно около часа ночи я получил необычный снимок центрального пика кратера, который выглядел красноватым, с резким потемнением в ультрафиолетовых лучах», сказал он.

Два часа спустя, сообщил он, началось извержение.

«Имеются все основания полагать, что наблюдаемый феномен представляет собой обычный ход вулканического процесса на поверхности Луны», добавил Козырев.

По словам Михайлова, это сообщение представляет большой научный интерес, «в особенности для понимания космоса и для будущих космических путешествий».
Содержание
Tags: spacejam, Козырев Николай, Луна, Михайлов Александр, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments