andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полеты к Марсу и Венере в этом столетии


13 ноября 1958

Сан-Антонио, штат Техас. Опытный «космический терапевт» сказал сегодня, что «без сомнения» люди отправятся в рискованные путешествия к Марсу и Венере - «в этом столетии».

Но он добавил, что разговоры о полете за пределы Солнечной системы, к звездам, относятся «к области фантастики».

Эта оценка перспектив космического полета была представлена доктором Хубертусом Стругхолдом в завершение трехдневного международного симпозиума по космической физике и медицине.

Стругхолд является профессором космической медицины в расположенной здесь школе ВВС по космической медицине. Обозревая порядка 40 технических отчетов, прочитанных на симпозиуме, он пришел к выводу, что однажды человек отправится к Марсу и Венере, но будет вынужден ограничить себя только мечтами о полете к звездам.

Стругхолд выступал по теме «Межпланетный космический полет с точки зрения врача». Другой отчет, суммирующий выводы симпозиума, назывался «Межпланетное пространство с точки зрения инженера». Он был представлен доктором Джорджем П. Саттоном, президентом Американского ракетного общества и профессором в Массачусетском технологическом институте.

Саттон подчеркнул во-первых неосведомленность человека о космосе, а во-вторых – дороговизну попытки космического исследования.

«Стоимость межпланетного исследования и, в конце концов, межпланетной пилотируемой экспедиции, будет ошеломительной», сказал Саттон. «Не будет неразумным ожидать какие-то более крупные многоступенчатые космические аппараты стоимостью в миллиард долларов каждый».

Стругхолд рассмотрел проблемы космического полета как с технической, так и с человеческой точки зрения. Некоторые из его выводов:

Думать о колонизации Луны – «принятие желаемого за действительное». Но краткие научные экспедиции возможны.

Марс более благоприятен для человека, чем Луна. Но он не является «второй Землей». Атмосферное давление на поверхности соответствует высоте 10 миль над Землей. Исследователям придется носить герметичные костюмы и запас кислорода.

Полеты к Меркурию и Плутону, самой близкой и самой дальней планеты, относительно солнца, исключены. Меркурий слишком горяч, а Плутон – слишком холоден.

Астронавты (первое встреченное использование слова «астронавт» - П.) вероятно смогут вынести без большого вреда огромное ускорение взлета и возвращения из космоса, при котором вес человека может быть внезапно увеличен в девять или более раз, а также и невесомость, с которой они встретятся в пустоте.

Жизнь в герметичной кабине доказана возможной в течение недель. (Однако полет в одну сторону к Марсу потребует около года)

«Нет сомнения в том», сказал Стругхолд, «что Марс и Венера, помимо Луны, станут целями пилотируемых космических операций в течение столетия…»

«Все другие космические планы за пределами Солнечной системы, особенно предположения о полетах к другим звездам, относятся к области фантастики».

Саттон, хотя и сам являющийся космическим энтузиастом, сказал, что прежде чем человек сможет отважиться на путешествие за пределы Земли, должен сделать оборудование в сотни раз более надежным, чем что-либо используемое человеком на своей собственной планете.

Для межпланетных путешествий в обе стороны, это оборудование должно быть способно непрерывно функционировать «в течение, вероятно, трех лет».

Хотя человеку многое известно об орбитах, размерах и гравитационных характеристиках Марса и Венеры, остаются неопределенности, которые могут оказаться смертельными для астронавта.

«Нужны точные данные, для получения высокоточных траекторий, необходимых для космических полетов», сказал Саттон.

«При существующей сейчас неопределенности, мы легко можем промахнуться мимо Марса на 50’000 миль».
Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна, Марс, Меркурий (планета), Плутон, Саттон Джордж, Стругхолд Хубертус, космонавтика
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments