andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Второй советский ученый подтверждает лунный вулкан


22 ноября 1958

Москва. Ведущий советский астроном поддержал на прошлой неделе заявление коллеги о зарегистрированном вулканическом извержении на Луны. Если правда, то это может значить, что Луны не мертва, как ранее полагали.

Доктор А. А. Михайлов, из прославленной ленинградской обсерватории Пулково, сказал в опубликованном здесь сегодня интервью, что сделанные 3 ноября доктором Николаем Козыревым фотографии лунного кратера Альфонс показали «убедительные следы нормального вулканического процесса на поверхности Луны».

«Конечно, еще слишком рано приходить к окончательным выводам», сказал Михайлов профсоюзному журналу «Труд». «Но одно несомненно – по старинному представлению о Луне, как о мертвом теле, нанесен сокрушительный удар».

Сообщение доктора Козырева о вулканическом извержении на Луне, основанное на 20 фотографиях, сделанных в Крымской астрофизической обсерватории 50-дюймовый рефлектором, крупнейшим в СССР, названо «чушью» британским астрономом. По словам американского астронома, ему неизвестны какие-либо убедительные свидетельства о наличии на Луне вулканов, хотя, сказал он, некоторые из лунных кратеров вулканического происхождения.

Доктор Михайлов, изучивший фотографии доктора Козырева, сказал, что сделанные 3 ноября спектрограммы «особенно интересны».

«Сначала, обнаружено поглощение синих и фиолетовых лучей», сказал он, «что свидетельствует об извержении пыли или пепла. Затем спектр показал яркую полосу, связанную с испусканием молекул углерода. Это может быть объяснено выходом газов, содержащих углерод, таких, например, как метан или углекислый газ, светящихся под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца»

«Все это ни что иное, как убедительные следы нормального вулканического процесса на поверхности Луны», продолжил он.

По словам доктора Михайлова, персонал Пулковской обсерватории начал изучение явления, обнаруженного доктором Козыревым, и работа будет завершена «через несколько недель».

Результаты исследования «позволят нам дать более точные ответы на множество вопросов, возникающих сейчас в обществе».

Том Ламберт
The Montreal Gazette
Содержание
Tags: spacejam, Козырев Николай, Луна, Михайлов Александр
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments