andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

ВВС запустили в космос могучую ракету «Атлас»


29 ноября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В пятницу вечером ВВС запустили в космос могучую ракету «Атлас», нацелив 100-тонное оружие на полное расстояние перелета через океан в 6’325 миль.

Если «Зверь», как называют «Атлас», сбросил свою большую головную часть на цель в южной части Атлантического океана, возле острова Вознесения, то значит, что Соединенные Штаты запустили первую межконтинентальную баллистическую ракету – МБР.

Такой полет придаст огромный подъем моральному духу свободного мира, поскольку СССР, как полагают, разработал и поставил на вооружение МБР, а также использовал ее для запуска массивного Спутника-3.

Пока нет официальных сообщений о результатах испытания «Атласа». Полет, начавшись в 9:27 вечера по стандартному восточному времени, займет всего 30 минут, если все пройдет хорошо.

Обычно вооруженные силы ничего не говорят о том, как их военные ракеты показали себя, если только те не взорвались на глазах зрителей в плотно населенном районе мыса Канаверал.

Однако подробности об успешном пуске МБР должны быть опубликованы по причине большой пропагандисткой ценности подобного достижения. Такое заявление не ожидается ранее утра субботы.

Двухкамерный стартовый двигатель 85-футового «Атласа» и маршевый двигатель внутри своего массивного корпуса развили до 360’000 фунтов тяги перед тем, как были отпущены зажимы, удерживающие на пусковой площадке рвущуюся ввысь ракету.

Затем «Атлас» тяжеловесно поднялся. Ослепительный белый свет пламени выхлопа осветил мили восточного побережья Флориды. Рев двигателей прокатился как гром.

«Зверь» постепенно набирал скорость, освобождаясь от тяжелых пут плотной атмосферы Земли. Затем, довольно быстро, он устремился к своей головокружительной скорости в 15’000 миль в час.

Через 60 секунд после того, как «Атлас» поднялся с пусковой площадки, он начал оставлять белый инверсионный след в ясном ночном небе Флориды, соперничая с полной Луной.

Спустя еще минуту, ракета напоминала огненный метеор. Затем ее горящий хвост пропал и какое-то время она выглядела как одна из многих ярких звезд в юго-восточном небе.

Прошло полных четыре минуты после взлета, прежде чем «Атлас» исчез с глаз репортеров, следивших за спектаклем в расстояния около трех миль от места запуска «Атласа».

Если «Атлас» сработал идеально, стартовый двигатель, которые обеспечил первоначальный рывок от Земли, был сброшен после подъема ракеты на высоту около 800 миль.

Маршевый двигатель необходим для набора скорости ракеты и удержания ее на курсе, когда она мчится сквозь разряженную атмосферу Земли. Два верньерных двигателя, расположенных на внешнем корпусе, используются для управления вращением ракеты.

По достижению максимальной скорости, маршевый двигатель был выключен. Затем отключились верньерные двигатели, оставив «Атлас» лететь по баллистическому курсу. Серебристый носовой конус отделился от корпуса ракеты и продолжил движение к району столкновения, в то время, как ненужная теперь ракета нырнула к Земле, чтобы сгореть в жаре трения при входе в атмосферу.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Спутник-3, оружие
Subscribe

  • Красный кружит по орбите

    11 августа 1962 Москва. Третий советский астронавт был отправлен сегодня на орбиту, пообедал, отдохнул около часа, отстегнул свои крепления и…

  • Майор Андриан Николаев

    11 августа 1962 Советы отправили бывшего лесоруба на орбиту. The Press-Courier (см.слева от ссылки) Содержание

  • Холостяк, любящий пиво

    11 августа 1962 Москва. Третий советский космонавт холост, пьет пиво и известен своей холодной головой. Эти факты возникли сегодня из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments