andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Наконец, МБР сработала идеально


29 ноября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня вечером ракета «Атлас» стартовала в космос и, по словам ее создателей, пролетела полное межконтинентальное расстояние в 6’325 миль.

В Сан-Диего, штат Калифорния, подразделение «Конвэйр» корпорации «Дженерал Дайнамикс» сообщило, что сегодняшним запуском Соединенные Штаты наконец реализовали свою мечту о баллистической ракете межконтинентальной дальности.

Если это так, то свободный мир сравнялся с СССР в обладании подобным оружием. Как полагают, у СССР имеется действующая МБР, которую они использовали для запуска Спутников.
Нет официального сообщения ВВС о результатах испытания «Атласа».

ВВС запустили 100-тонную ракету «Атлас» с испытательного центра на мысе Канаверал, штат Флорида, в 9:27 вечера.

Она благополучно взлетела и, как полагают, пролетела в небесах 6’325 миль, прежде чем упасть в южной части Атлантики, в окрестностях острова Вознесения.

[…]

Сегодняшний запуск стал кульминацией серии интенсивных испытаний отдельных частей гигантской МБР, начавшейся всего год назад. Финальный этап разработки проходил в большой спешке из-за заявления Советским Союзом в августе 1957 года о том, что он успешно запустил межконтинентальную баллистическую ракету на полное расстояние, к заданному целевому району.
Вероятно успешный запуск не мог случиться в более благоприятное время, по крайней мере, с точки зрения военных властей Соединенных Штатов. Официальные лица Пентагона полагают, что этот успех значительно исправит дисбаланс «баллистического шантажа», которым, по их мнению, пользовались Советы, в свете широко известных американских неудач с ракетами и космическими аппаратами.

Советы ни тогда, ни теперь не раскрыли фактическое расстояние полета их МБР. Одновременно, в некоторых западных кругах имелась склонность оспаривать советское заявление, но эта склонность была повержена успешным запуском 4 октября 1957 года советского спутника Земли.

Стало очевидно, что Советы использовали мощную ракету, несомненно МБР, для запуска первого и последующих «Спутников».

Теперь, согласно лучших имеющихся свидетельств, Советский Союз произвел еще несколько успешных запусков МБР. Официальные лица Соединенных Штатов, подтверждая это, сказали, что Советский Союз опередил Соединенные Штаты в разработке ракет большой дальности и, вероятно, будет обладать несколькими эскадронами МБР в 1960 году.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Спутник-1, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments