andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Атлас» присоединился к лиге МБР


29 ноября 1958

Вашингтон. Могучая ракета «Атлас» промчалась в пятницу вечером 6’325 миль от Флориды до цели в южной части Атлантике, продемонстрировав, что у Соединенных Штатов имеется полностью действующая межконтинентальная баллистическая ракета.

Это достижение сравняло США с СССР, заявившем об обладании МБР.

«Зверь», как прозвали «Атлас» преодолел расстояние примерно всего за 30 минут после взлета с пусковой площадки на мысе Канаверал.

Заявление о том, что ракета «успешно прошла летные испытания на полное межконтинентальное расстояние», было сделано сегодня утром министерством обороны, после проверки данных наблюдателей и записывающих устройств, размещенных вдоль пути ракеты.

Позже представитель ВВС рассказал, что ракета поразила заданный целевой район, после долгого полета через Южную Атлантику. Он добавил, что «все цели испытаний достигнуты на 100 процентов».

Серебристый носовой конус ракеты, который в случае войны будет ядерной боеголовкой, упал в южной части Атлантики возле острова Вознесения.

В заявлении министерства обороны о запуске говорится:

«Министерство обороны объявляет, что МБР “Атлас”, запущенная прошлой ночью, успешно совершила испытательный полет на полное межконтинентальное расстояние примерно в 5’500 морских миль (6’325 английских миль)»

«Ракета была запущена на Атлантическом ракетном полигоне с мыса Канаверал, штат Флорида, в 9:27 вечера пятницы, по восточному времени»

«Для этого полета, имеющего большую важность, использовалась связка из трех двигателей»

«Это испытание последовало меньше чем через год после первого успешного полета “Атласа”, совершенного 17 декабря, когда опытный образец преодолел чуть более 500 миль»

Электронные записывающие устройства, расположенные на множестве островов и кораблей, следили за полетом ракеты над полигоном. Возле острова Вознесения, патрулирующие корабли и самолеты наблюдали за падением носового конуса.

Этот успешный полет сравнялся с советским заявлением об обладании межконтинентальной ракетой.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments