andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новый сигнал «Спутника» озадачил США


3 декабря 1958

Санниуэйл, штат Калифорния. Космические ученые компании «Локхид» признали сегодня, что озадачены происхождением похожего на спутниковый сигнала, принятого на прошлой неделе их приборами для слежения за спутниками.

Известие об этом сигнале совпало с сообщением Эрика Бергауста, члена научного совета президента Эйзенхауэра, о том, что Советы запустили ракету, прошедшую мимо Луны.

Бергауст, выступая в Питсбурге во вторник, сказал, что, по его мнению, советская ракета «вероятно может быть обнаружена на ее пути за пределами Марса, к поясу астероидов»

По словам ученых компании «Локхид», таинственный сигнал был «явного телеметрическим, схожим с тем, что передавал первый советский спутник на ранних этапах».

Их приборы принимали сигнал в течение 10-минутного периода, начавшегося в 2:35 дня 26 ноября, на частоте 20.003 мегагерц. Спутник-1, сгоревший вскоре после запуска в конце прошлого года, передавал на частоте 20.005 мегагерц.

Однако, по мнению Бергауста, Советы запустили спутниковую ракету, которая прошла мимо Луны 24 сентября.

По словам Бергауста, 24 сентября пост слежения на мысе Канаверал принимал сигналы в течение трехчасового периода. Он сказал, что эти сигналы шли на частоте 40.007 мегагерц.

Но доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард», сказал прошлым вечером в Вашингтоне, что «насколько нам известно, ничего нет» за сообщениями о новой советской ракете в космосе. Ранее представитель Исследовательской лаборатории ВМС сообщил, что ни радиосигналы, ни какая-либо другая информация от ракеты не была принята принадлежащими нашей стране одиннадцатью следящими станциями по всему миру.

Ученые компании «Локхид» говорят, что принятые ими сигналы несомненно рукотворные.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Бергауст Эрик, Луна, Марс, Спутник-1, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments