3 декабря 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. Армия открыла во вторник свою огромную ракету – «Джуно-2» - когда башня обслуживания была отведена назад, в рамках подготовки к запуску, ожидаемому в течение недели.
Мощная ракета, внешне очень похожая на «Юпитер-Си», запустивший три спутника «Эксплорер» на орбиту, будет использована в армейской попытке заглянуть далеко в космическое пространство.
Когда башню отвели в сторону, стало видно основание прославленной армейской ракеты средней дальности «Юпитер». Однако верх ракеты был накрыт.
Для лунного запуска, «Юпитер» используют в качестве первой ступени, вместо меньшей ракеты «Редстоун», послужившей в спутниковой ракете «Юпитер-Си».
Армейская лунная ракета должна быть четырехступенчатой, использующей связки небольших твердотопливных ракет «Сержант» в верхних ступенях. Ее задача заключается в отправке 30-фунтового спутника возможно дальше, чем какой-либо предшествующий рукотворный объект.
Ракету назовут «Джуно-2». Первым «Джуно» стал экспериментальный «Юпитер», запущенный более года назад, в одном из экспериментов по входу в атмосферу головной части ракеты с 1’500-мильной дальностью.
Ракету нацелят в сторону Луны, но доктор Вернер фон Браун, армейский руководитель исследований в ракетной области, сказал недавно, что шансы попадания в Луну или выход на орбиту вокруг нее ничтожны.
В отличие от трех лунных зондов ВВС, «Джуно-2» не обязательно управление верхними ступенями, чтобы точно перехватить цель.
Однако если все пойдет хорошо, армейская лунная ракета может уйти за пределы Луны и дальше, в космос. Один из главных экспериментов заключается в изучении поля интенсивной радиации, окружающего Землю.Содержание
