andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Большая ракета Спутника упадет в Тихий океан


3 декабря 1958

Кембридж, штат Массачусетс. Физик Смитсоновской астрофизической обсерватории сказал сегодня, что ракета Спутника-3 может сгореть и упасть где-то над Тихим океаном примерно в 11 часов утра по восточному времени.

Доктор Луиджи Дж. Яччиа сообщил сегодня, что кувыркание ракеты замедлилось сопротивлением атмосферы и она выровнялась, как стрела.

Такое положение уменьшит сопротивление, благодаря чему она переживет еще один или два путешествия вокруг света.

Ранее ученые сообщили, что она совершит смертельный нырок в 9 часов утра по восточному времени.

Ракета находилась на орбите с момента запуска 15 мая Спутника-3. Сам спутник должен продолжить кружить вокруг планеты еще год из-за его более компактной формы, встречающей меньше атмосферного сопротивления.

Оценка скорой гибели [ракеты] вызвала у специалиста Конгресса по космическим делам опасения относительно возможных разрушений.

Эти опасения высказал конгрессмен Джон У. Маккормак (демократ от штата Массачусетс), председатель специального комитета по астронавтике и исследованию космического пространства.

Он признал, однако, что шансы падения ракеты в населенном районе вероятно не выше, чем 1 к 25.

По словам Смитсоновских ученых, вероятно мало что останется от ракеты при падении на Землю, поскольку она сгорит из-за трения при входе в атмосферу.

Маккормак сказал, что спутниковая ракета-носитель является крупнейшим неуправляемым космическим аппаратом, возвращающимся на Землю, - длиной 92 фута и весом от двух до пяти тонн.

Помимо ответственности за разрушения, сообщил Маккормак, также возникнет ответственность за возвращение останков в СССР, если падение произойдет вне советской территории.

Эти проблемы подчеркнули необходимость в более лучшем международном сотрудничестве при исследовании космоса.
Содержание
Tags: spacejam, Маккормак Джон, Спутник-3, Яччиа Луиджи
Subscribe

  • Позер

    5 мая 1962 Астронавты США Алан Шепард, слева, и Джон Гленн, в центре, а также советский космонавт Герман Титов похоже сконфужены тем, как…

  • Запись телевизионной передачи

    5 мая 1962 Астронавт США Джон Г. Гленн-младший жестикулировал прошлым вечером в Вашингтоне во время записи телевизионной передачи с…

  • Скотт Карпентер готовится

    4 мая 1962 Мыс Канаверал. Пока Джон Гленн и Герман Титов сравнивали вчера в Вашингтоне космические записи, астронавт Скотт Карпентер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
В реальности порядка 8 тонн, но ошибка в разы для подобного случая простительна. Без шуток, хорошо. Тем более, что длинна ракеты определена очень точно. 92 фута это 28 метров. Такая длинна у второй ступени 8К71 и была.