andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США планируют запустить дюжину спутников, некоторые с мышами


4 декабря 1958

Вашингтон. Первый из дюжины или более спутников Земли будет в скором будущем запущен с калифорнийского побережья. Некоторые из них понесут мышей и, возможно, обезьяну.

Спутники отправят на орбиты, которые пройдут над полюсами Земли. Первый надеются запустить через месяц.

Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны объявило в среду подробности о проекте, получившем имя «Дискаверер».

Целью является разработка систем и технологий для использования при отправке человека в космическое путешествие.

При первых попытках запуска ВВС с новой базы Вандерберг в Калифорнии будут использоваться 1’300-фунтовые аппараты. Их запустят с помощью баллистической ракеты средней дальности «Тор» и жидкотопливной второй ступени.

От этих первоначальных попыток ожидается переход к более крупным экспериментам, при использовании баллистических ракет «Атлас» и многотонных спутников.

ВВС попытаются вернуть мышей и обезьян из их путешествий в космос, и не дать спутникам разрушиться из-за трения воздуха при снижении в атмосферу.

Для этого будут использованы возвращаемые капсулы. Их станут сбрасывать со спутников с помощью устройств, которые ученые не осмеливаются обсуждать.

Американские усилия подталкивают известные успехи СССР в отправке на орбиту огромных спутников и неофициальное предположение, что Советы могли недавно отправить в космос ракету с лунным зондом.

Рой Джонсон, директор Агентства, рассказал репортерам, что частота попыток запуска может доходить до одного пуска в месяц, с дюжиной пусков, рассматриваемых сейчас для проекта «Дискаверер»

Но Джонсон быстро добавил, что это не гарантирует нахождение на орбитах над Северным и Южным полюсами дюжины спутников к концу следующего года. Вместо этого, он будет счастлив, если треть или четверть пусков приведет к выходу на орбиту.

Спутники проекта «Дискаверер» будут краткоживущими из-за их веса и сравнительно небольшой мощи ракетных двигателей первой ступени. Вероятно они облетят Землю три раза – могут даже остаться на орбите на неделю.

1’300 фунтов веса первых спутников включает несколько сотен фунтов приборов, плюс пустой корпус ракеты второй ступени.

Поскольку ВВС собирается попытаться вернуть капсулы с некоторых из спутников, Джонсон сказал, что в капсулу поместят примата, в надежде его возвращения. Примат, признал Джонсон, вероятно будет каким-нибудь типом обезьяны.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Джонсон Рой, Дискаверер, Луна, Тор, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments