andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Америка отправит в космос обезьяну


4 декабря 1958

Вашингтон. В течение нескольких следующих недель, Соединенные Штаты начнут запускать серию крупных спутников со своей новой базы Ванденберг в Калифорнии. Некоторые из них понесут мышей и обезьян.

Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны объявило сегодня, что программа «Проект Дискаверер» попытается при первой попытке запустить 1’300-фунтовый аппарат «в конце этого года или в начале следующего».

Будет предпринята попытка запустить по крайней мере дюжину спутников, по одному в месяц, сказал в Вашингтоне мистер Рой Джонсон, директор Агентства. В следующем году будет сделана попытка вернуть со спутника капсулу, проведя ее назад сквозь атмосферу.

Мистер Джонсон сказал, что будут использованы мыши и добавил: «Мы можем попробовать примата в одном из спутников»

На вопрос, будут ли приматы ограничены обезьянами, мистер Джонсон ответил: «Серия, в ее нынешнем виде не включает человека, но это гибкая программа».

Спрошенный про возвращение спутников, запущенных с живыми животными, он сказал, что, по его мнению, можно будет выбрать такую точку, в океане, или в Соединенных Штатах, над которой спутник может быть спущен до высоты в пределах 200 миль.

Мистер Джонсон далее сообщил, что орбиты спутников «Дискаверер» могут быть сравнительно низкими – всего несколько сотен миль, а спутники смогут совершить порядка трех витков перед входом в атмосферу Земли.

Первый «Дискаверер» будет двухступенчатой ракетой, с модифицированной баллистической ракетой средней дальности «Тор», в качестве первой ступени, и второй ступени, произведенной корпорацией «Локхид Эйркрэфт».

Спутники отправят в направлении северного и южного полюсов, так, чтобы выйти на полярную орбиту. Все запущенные до сих пор спутники США с полигона на мысе Канаверал были отправлены в общем юго-восточном направлении.
Содержание
Tags: spacejam, Джонсон Рой, Дискаверер, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments