5 декабря 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. Доктор Вернер фон Браун прибыл сюда в пятницу, чтобы приглядеть за армейской лунной ракетой «Джуно-2» и, похоже, подготовка к запуску в эти выходные космического аппарата продвигается по плану.
Урожденный в Германии фон Браун, главный армейский специалист по ракетам, посещает мыс Канаверал только по особым поводам и его присутствие здесь придает силу сообщениям о том, что первая лунная пташка Армии будет запущена, как минимум в субботу.Если четырехступенчатая ракета стартует в субботу, то до конца недели мир будет знать, удалось ли команде ученых и ракетчиков, которая отправила на орбиту первый американский спутник, преуспеть при проникновении в космос далеко за Луну.Хотя ВВС и установили новый рекорд, отправив «Пионер-1» на высоту 79’000 миль в период с 11 по 12 октября, они потерпели неудачу в трех попытках достижения Луны, находящейся на расстоянии 220’000 миль.
Армия, таким образом, находится в положении, сходном с тем, которые окружали ее триумф в начале этого года. После провала первого «Авангарда», армейская ракета «Юпитер-С», взволновала свободный мир, отправив 31 января на орбиту «Эксплорер-1».Первая армейская лунная ракета, это чуть больше, чем старший брат «Юпитера-Си». Вместо баллистической ракеты малой дальности «Редстоун», «Джуно-2» использует в качестве первой ступени ракету средней дальности «Юпитер».
Верхние ступени, разработанные учеными Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, идентичны тем, что были в «Юпитере-Си». Одиннадцать уменьшенных твердотопливных ракет «Сержант» составляют вторую ступень, три – третью ступень, а единственный «Сержант» станет четвертой ступенью.Содержание
