andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

С Канаверал запущена армейская лунная ракета


6 декабря 1958

Мыс Канаверал. Огромная армейская ракета в форме пули прогрохотала сегодня рано утром в небе, неся космический зонд «Пионер-3» в путешествие длиной почти в половину миллиона.

В 1:00 ночи, всего через 15 минут после запуска, представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал в штаб-квартире в Вашингтоне: «все свидетельствует о том, что все идет хорошо, но мы ждем подтверждения от генерала Б. Медариса, ответственного за армейский запуск на мысе Канаверал»

Целью первого из двух армейских испытаний является запуск 13-фунтового спутника за пределы Луны и глубже в космическое пространство, где он сможет выйти на орбиту вокруг солнца.

Если этот дерзкий рывок в космос окажется успешным, «Пионер-3» проникнет дальше, чем какой-либо рукотворный объект и станет первой искусственной планетой.

В 0:45 ночи по восточному времени, мощная ракета «Джуно-2» с ревом взлетела в ярком всполохе белого пламени и дыма.

76-футовый космический аппарат сначала тяжеловесно поднимался в беззвездное(очевидно опечатка, т.к. в других источниках говорится о звездном - П.) небо Флориды, но через несколько секунд начал стремительно набирать скорость.

Спустя примерно 60 секунд, нос ракеты грациозно отклонился на северо-восток.

Впечатляющий запуск гигантской ракеты уверенной армейской командой произошел ровно через год после того, как армейский ракетный престиж упал до нижайшего уровня из-за взрыва первой спутниковой ракеты «Авангард».

Если запущенная сегодня ракета сделает свою работу, то ученые надеются получить больше жизненно важной информации о поле интенсивной радиации над Землей и определить, как далеко сможет проникнуть их космический зонд.

Ракету было видно более трех минут, прежде чем она внезапно исчезла из вида. Это, по-видимому, отработал «Юпитер», первая ступень.

Запуск произошел точно в запланированное время, после длительного обратного отсчета. Он показался идеальным для более чем 129 репортеров, наблюдавших за пуском с башни, примерно в двух милях от пусковой площадки.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского ракетно-артиллерийского подразделения, следил за запуском из расположенного поблизости блокгауза.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Джуно-2, Луна, Медарис Джон, Пионер-3, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments