andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армейский «Пионер-3» отправился в фантастический полет


6 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня ночью Армия отправился лунную ракету в звездное небо Флориды, а чуть более чем через час официальные лица сообщили, что маленький груз «Пионера-3» устремился к границам лунной сферы.

Все ступени величественной ракеты «Джуно-2» успешно отработали. Четвертая ступень, несущая свой драгоценный груз, была отправлена в свободное путешествие в космос.

В 2:10 ночи по восточному времени, Армия торжествующе объявила в своем заявлении: «Запуск экспериментального космического зонда свершился».

Заявление было задержано, чтобы получить полную уверенность в отсутствии проблем. Три попытки ВВС с лунными зондами окончились неудачами. Но про самую последнюю из них сначала было официально заявлено об успехе, а потом пришлось это опровергать.

За армейским запуском следили три больших группы «лунной вахты» - на пляже, среди научной команды и в Вашингтоне.

Ракета с грохотом поднялась со стартовой площадки в 0:45 ночи, по восточному времени, в эффектном сиянии пламени, и непрерывно шла вверх довольно длительное время, прежде чем ее свет пошел по дуге, среди звезд, смотрящих с небес на новую попытку человека узнать, что происходит там, наверху.

«Вторая, третья и четвертая ступени экспериментального космического аппарата Соединенных Штатов, запущенного с атлантического ракетного полигона на мысе Канаверал в 0:45 этим утром, отработали успешно», сообщила Армия в заявлении от 2:10 ночи по восточному времени.

Главная задача нового зонда – сбор информации о радиации. Маленький приборный блок, который мог выйти на орбиту вокруг солнца, загружен чувствительными приборами.

Сообщение значит, что «Джуно-2» запустила свой маленький груз далеко в космос, но не говорится о том, набрал ли аппарат скорость 24’000 миль в час, необходимой, чтобы отправить «Пионер-3» за пределы Луны и в гравитационное поле солнца. Путешествие к окрестностям Луны должно занять 33 часа.

Армия ждала час и 25 минут, прежде чем объявить об успехе запуска. По словам представителя в Вашингтоне, официальные лица были «сверхосторожными» с подтверждением запуска верхних ступеней «Джуно-2».

Весом всего 12.95 фунта, 23-дюймовый конический зонд предназначен для прохода возле Луны – в пределах 22’000 миль – и отправки информации на Землю о космической радиации, представляющей угрозу пилотируемому космическому путешествию.

Но Армия надеется, что драгоценный груз уйдет за Луну и, в конце-концов, станет первой рукотворной планетой Солнца.

В противоположность сложной сети, использованной при запуске трех лунных зондов ВВС, всего три станции были подготовлены для слежения за «Пионером-3». Станции на мысе Канаверал, Абердине, штат Мериленд, и Форт-Стюарт, штат Джорджия, проследят за зондом до расстояния около 36’000 миль. Другая, в Пуэрто-Рико, считается способной поддерживать связь с маленьким конусом еще 20’000 миль.

Однако главной станцией слежения является огромная 85-футовая радарная антенна, расположенная на высохшем озере Голдстоун в калифорнийской пустыне Мохаве. Когда подразделение в Пуэрто-Рико потеряет контакт с зондом, антенна в Голдстоун, имеющая форму гигантской салатницы, сможет следить за радиосигналами в течение следующих 10 часов.

Таким образом, подразделение в Голдстоун является единственной станцией, которая будет следить за движением зонда в космосе. Постоянный контакт с «Пионером-3» не получится поддерживать, но ученые говорят, что удастся отследить маленький зонд на расстоянии до 400’000 миль от Земли.

Содержание
Tags: spacejam, Джуно-2, Луна, Пионер-3, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments