andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Смерть» спутника ожидается в воскресенье


6 декабря 1958

Вашингтон. Армейский лунный зонд не долетел до своей цели в субботу, но должен подняться на высоту 64’830 миль, прежде чем нырнуть назад на Землю и сгореть в атмосфере, в воскресенье после полудня.

Тем временем, за свои 38 часов жизни, зонд, названный «Пионер-3», должен предоставить множество сведений о грозных зонах радиации, которые, как полагают, протянуты на тысячу миль в космос.

13-фунтовый зонд, несомый в носу ракетной сборки «Джуно-2», был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида в 0:45 ночи, по восточному времени. Отработали все четыре ступени.

Но скоро стало очевидно, что скорости недостаточно для достижения 24’134 миль в час, необходимой для выполнения миссии по уходу за Луну, находящуюся на расстоянии 221’000 миль, и выходу на орбиту вокруг солнца, в качестве крошечной новой планеты.

Максимальная скорость, достигнутая «Пионером-3», составила 23’606 миль в час (Сравните с орбитальной скоростью Земли, равной примерно 68’000 миль в час).

По оценку ученых, зонд достигнет максимальной высоты на расстоянии чуть большем четверти дистанции до лунной орбиты и заметно меньшей высоты в 71’300 миль, достигнутой в октябре зондом ВВС «Пионер-1». Возвращение на Землю состоится в воскресенье, примерно в 1 час дня по горному времени, возможно в окрестности Мадагаскара.

Доктор Вернер фон Браун, главный ракетный ученый Армии, сказал, что вопрос успеха или неудачи решился менее чем за четыре секунды.

Первая ступень «Джуно-2», новая и ранее неиспытанная версия ракеты «Юпитер», должна была отработать 118 секунд для обеспечения правильной стартовой скорости и направления.

Но то, что фон Браун назвал «неподходящей топливной смесью», привело к прекращению работы первой ступени на 3.7 секунды раньше. По его словам, ему неизвестно, было ли топливо «слишком хорошим или плохим», но он ожидает, что для следующей армейской попытки будет определен более качественный состав.

Вторая попытка может состояться в следующем месяце, но официальные лица не предсказывают, когда именно. ВВС не смогли отправить зонд к Луне за три попытки.

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) были довольны только одним – тем, что станции слежения принимали ясные радиосигналы «Пионера-3» и получали данные о радиационных зонах между Землей и Луной.

Эта информация, будучи проанализированной, должна помочь в понимании природы этой радиации, открытой армейскими спутниками «Эксплорер-1» и «Эксплорер-4».

[…]

Доктор Уильям Х. Пикеринг, директор принадлежащей НАСА Лаборатории реактивного движения, оценил, что «Пионер-3» упадет в атмосферу и сгорит во второй половине дня воскресенья.

Он не предсказал, где именно это состоится, но, по грубой оценке фон Брауна, это произойдет «в [окрестности] Мадагаскара» - огромного острова и восточного побережья Африки.

Срок жизни «Пионера-3» ожидается в 38 часов, по сравнению с 43 часами зонда ВВС «Пионер-1». Траектория «Пионера-3» примерно на 3 ½ градуса ниже, в то время как у «Пионера-1» она была почти на столько же выше.
Даррелл Гарвуд
The Deseret News
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Джуно-2, Луна, Пикеринг Уильям, Пионер-1, Пионер-3, Эксплорер, Эксплорер-4, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments