andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армейский лунный зонд начал падение


7 декабря 1958

Вашингтон. Лунный зонд «Пионер-3» начал в субботу вечером движение к Земле, навстречу огненной гибели в атмосфере, поднявшись на 65’000 миль в космос.

Конец армейского космического запуска к солнцу и Луне ожидается сегодня около 5:15 вечера по восточному времени над северо-западной Африкой, примерно в районе Тимбукту.

[…]

В 9 часов вечера по восточному времени, примерно через 20 часов после захватывающего взлета «Пионера-3» с мыса Канаверал в 0:45 ночи субботу, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) вычислило, что позолоченный приборный отсек разворачивается назад, к Земле, примерно с высоты 65’000 в космосе.

По словам ученых, последнее сияние рукотворного метеора, во время его падения в атмосферу Земли и сгорания, должно быть видимо на расстоянии 100 миль.

Ученые вычислили время начала падения и финального нырка в атмосферу на основании данных, полученных в 5:17 вечера, когда вращение Земли отрезало сигналы «Пионера-3», поступавшие на станцию слежения в Голдстоуне, штат Калифорния.

Они сказали, что в это время зонд находился на 22 градусах южной широты и 176 градусах восточной долготы, или над северной частью Новой Гвинее.

Примерным местом входа сегодня в атмосферу полагают 19.5 градусов северной широты и девять градусов восточной долготы, или над выступом северо-западной Африки.

[…]

Элтон С. Фэй
The Evening Independent
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments