andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Научный темп США назван опережающим советский


8 декабря 1958

Вашингтон. Генерал-майор Б. Медарис, глава армейского баллистического ракетного [агентства], сказал в воскресенье, что США обогнали СССР в темпах научного прогресса за год после того, как Спутник-1 открыл космическую эру.

Также Медарис сказал, что ученые США могут скопировать любое достижение советских ученых.

Например, сказал он, наша страна может построить спутник, который в целости вернется на Землю, при условии, что будет защищен от жгучего атмосферного трения, сжегшего все другие спутники, нырнувшие в атмосферу.

Эта защита, указал он, может быть такой же, как та, которая используется сейчас для защиты головных частей ракет большой дальности, возвращающихся в атмосферу.

Медарис давал интервью в телевизионной программе.

По его словам, армейский лунный робот «Пионер-3», взмывший более чем на 66’000 миль, прежде чем упасть назад, на Землю, оказался успешным на 90%, хотя и не вышел на орбиту вокруг солнца, как планировалось.

Он сказал, что 13-фунтовый конический пакет приборов передал «значительный объем информации» о поясе смертельной радиации вокруг Земли. На самом деле, робот оказался в два раза более успешным, чем ожидалось в этом эксперименте, поскольку собрал информацию как на пути вверх, так и вниз.

Медарис сказал, что Армия внимательно изучит собранную «Пионером-3» информацию, прежде чем приступить ко второму запуску.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Пионер-3, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments