andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армия запустила в космос ракету с обезьянкой


13 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В пятницу, небольшую обезьянку запустили в космос внутри огромного носового конуса грохочущей армейской баллистической ракеты средней дальности «Юпитер». Насколько известно, это первая попытка американских ученых отправить примата в краткое путешествие в неизвестные просторы космоса и вернуть назад живым.

В случае успеха, впервые что-то живое вернется из космоса.

Этот эксперимент станет крупным свершением в пути человека к покорению космоса, если обезьянка переживет огненное возвращение ракеты сквозь атмосферу Земли на скоростях, достигающих 10’500 миль в час.

Через несколько часов, судьба одинокого космического путешественника станет известна, если 1½-тонная клиновидная боеголовка «Юпитера» будет в целости выловлена из океана.

Дальность полета неизвестна, но могучему «Юпитеру» потребуются всего минуты, чтобы покрыть полное 17’000-мильное (очевидная ошибка - д.б. порядка 1'700 миль - П.) расстояние. Самым знаменитым животным, бывшим космическим путешественником, до сих пор являлась Лайка - собака, запущенная 3 ноября 1957 года на орбиту вокруг планеты в советском Спутнике-2.

Лайка погибла вскоре после того, как советская луна выпрыгнула на орбиту.

До сих пор, Соединенные Штаты запустили три крошечные белые мыши – порядка 6’000 миль через море, в ракетах ВВС «Тор-Эйбл», но их космические головные части никогда не были найдены.

Приборы показали, что в двух полетах мыши возможно пережили вход в атмосферу, упали в океан и погибли позже.

У обезьянки, вероятно, достаточное снабжение кислородом, а в ее тесном космическом контейнере имеется какая-то разновидность еды.

Ожидая где-то в Атлантике, цепочка сторожевых кораблей готова заметить пламенную боеголовку, возвращающуюся из космоса.

Небольшой поисковый комплект выскочит из головной части боевой 50-тонной ракеты, вскоре после удара о воду. В 1 час (по тихоокеанскому времени) ночи ракета взмыла в звездное небо в облаках белого пламени и дыма.

Поисковая команда придет к месту событий по сигналам радиопередатчика и мигающему свету маяка.

Затем, погруженный в воду конус и его пассажира поднимут на борт одного из судов. Такая технология использовалась, когда две боеголовки «Юпитера» в целости выловили в мае и июле.
Содержание
Tags: spacejam, Гордо, Лайка, Спутник-2, Тор-Эйбл, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments