andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Назван производитель космического двигателя


17 декабря 1958

Вашингтон. Правительственное космическое агентство выбрало сегодня «Рокетдайн» для разработки и создания гигантского ракетного двигателя, способного запускать пилотируемые спутники.

Целью является двигатель с тягой до 1’500’000 фунтов. Подобный двигатель способен запускать полезный грузом весом в несколько тонн.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что программа по разработке двигателя может занять от четырех до шести лет и обойдется примерно в 200 миллионов долларов.

«Рокетдайн» - это подразделение корпорации «Норт Америкэн Эвиэйшн», Канога-Парк, штат Калифорния.

По словам НАСА, планируемый двигатель «предназначен для развития значительно большей тяги, чем у какой-либо существующей ракеты».

Тяга самого мощного советского ракетного двигателя неизвестна, но Советы заявляют, что запустили в прошлом февраля ракету, поднявшую 1 ½ тонны на 294 мили. Они также утверждают, что подняли 4’850 фунтов на высоту в 132 мили.

Насколько известно, самые мощные однокамерные ракетные двигатели, пока что построенные в Соединенных Штатах, имеют тягу до 200’000 фунтов.

Сделанный НАСА выбор в пользу «Рокетдайн» для задачи разработки планируемого двигателя с тягой в 1 ½ [миллионов] фунтов, был ожидаем.

В прошлом июле ВВС заключили с «Рокетдайн» контракт на разработку жидкотопливного однокамерного ракетного двигателя, способного развивать тягу свыше одного миллиона фунтов.

Министерство обороны сообщило тогда, что двигатель такого размера может использоваться для запуска пилотируемого спутника весом порядка 20’000 фунтов, или межпланетного аппарата весом 5’000 фунтов.

НАСА получило руководством над этим проектом ВВС и в прошлом октябре объявило о сборе предложений от других компаний по проекту крупного двигателя. Назначив «Рокетдайн» для выполнения работы, агентство теперь заключит официальный контракт. Переговоры по контракту начнутся в следующем месяце.

Соединенные Штаты также рассматривают другой путь к увеличению ракетной мощи, которая потребуется для запуска пилотируемого спутника.

В прошлом сентябре Армия заключила контракт с «Рокетдайн» на разработку идеи сборки уже проверенных ракетных двигателей в один блок. Суть в том, что связка должна развивать 1 ½ миллиона фунтов тяги и формировать первую ступень многоступенчатой ракеты. Этот проект остался под контролем Армии.

НАСА сообщило, что выбор «Рокетдайн» для проекта «основан на тщательной оценке технической ценности предложения, а также сооружений, опыта и других качеств компании»
Содержание
Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments