andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета выведена на орбиту


19 декабря 1958

Вашингтон. Прошлой ночью США запустили на орбиту вокруг Земли целую ракету «Атлас», весящую более 8’700 фунтов. Это крупнейший спутник, отправленный в космос человеком.

Президент Эйзенхауэр прервал дипломатический ужин на встрече в Белом Доме, чтобы объявить об этом. Эйзенхауэр сказал, что вес межконтинентальной баллистической ракеты составляет 8’700-8’600 фунтов, или почти 4 ½ тонны.

Это сравнимо с 2’912 фунтами советского Спутника-3, запущенного 15 мая и все еще находящегося на орбите.

Ракета «Атлас», запущенная с мыса Канаверал в 6:02 вечера, сообщило министерство обороны спустя 2 ½ часа, вышла на орбиту высотой от 115 до 920 миль. Пентагон дал новой спутниковой программе название Проект «Скоор» (Score – П.)

И президент Эйзенхауэр и министерство обороны подчеркнули мирные аспекты спутникового проекта.

Заявление Эйзенхауэра, переданное репортерам по телефону пресс-секретарем Хагерти, гласит:

«Это запуск представляет собой новый шаг в космической деятельности. Успех открывает в космическом пространстве новые возможности для США и всего человечества»

Агентство перспективных исследовательских проектов, называемое ARPA, не связано с гражданским агентством, мыслящим в масштабах запуска ракет к Луне и дальше.

Когда могучая ракета устремилась ввысь в яркой вспышке пламени, неофициально было известно, что целью пуска является полет «Атлас» на более чем 5’000 миль через Атлантический ракетный полигон.

После объявления о том, что ракета вышла на орбиту, примерно вычислили, что она облетает Землю каждые 100 минут.

Стремительное определение орбиты было обеспечено совместными усилиями Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния и Испытательной артиллерийской станции в Чайна-Лейк, штат Калифорния.

Сложная система электронных вычислений и анализ сигналов, полученных от спутника, наземными станциями, основанными этими двумя научными учреждениями, быстро дали сведения о продвижении спутника, пока он совершал свой первый проход над южной частью Калифорнии.

Попытка запуска спутника «Атлас» наступила значительно раньше, чем ожидалось. Рой Джонсон, директор ARPA, сказал 3 декабря, что надеется на использование «Атласа» в течение следующих 12 месяцев.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Скоор, Спутник-3, Хагерти Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments