andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Житель Огайо в неведении запускал огромный «Атлас»


19 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Курт Джонстон, руководитель испытаний, управлявший пуском крупнейшего в мире спутника, не знал, куда отправится ракета, когда нажимал кнопку запуска.

«У меня имелись подозрения, но нужно было делать работу и я не задавал вопросов», сказал 31-летний уроженец Ньюарка, штат Огайо.

Из-за строжайших мер безопасности, связанных с ракетным делом, вплоть до трех часов до запуска только 35 человек в стране знали, что Соединенные Штаты попытаются отправить «Атлас» на орбиту.

Хотя у него была важная задача руководить процессом в блокгаузе во время критического обратного отсчета, Джонстону сказали только, что МБР будет запущена на межконтинентальное расстояние.

Вместо этого, могучий «Атлас» устремился в космос со скоростью 17’000 миль в час и вспрыгнул на орбиту высотой от 625 до 115 миль над Землей.

Джонстон нажал большую черную кнопку, отправившую «Атлас» в его космическое путешествие, но он не осознавал последствия своей работы, пока не прошло несколько часов.

Позже, он показал на свою голову и сказал: «Здесь у меня имелись подозрения», затем он показал на свой рот и добавил: «но я ничего не произнес здесь»

По сути, его работой было обеспечение того, чтобы запуск прошел как можно более гладко. Для этого, руководителю испытаний необходимы стальные нервы и способность поддерживать строгую дисциплину.

Позже начальники Джонстона сказали, что это был один из наиболее идеальных обратных отсчетов для команды «Конвэйр» за 16 пусков.

«В отсчете возникла краткая задержка, но она была вызвана необходимостью солгать парням, чтобы они ничего не заподозрили», сказал руководитель деятельностью «Конвэйр» Б. Дж. МакНаббс.

«Мы знали, что что-то готовится», сказал Джонстон. «Эти парни довольно сообразительны и они не задают вопросов, когда не надо, но их не проведешь».

Джонстон, самый молодой руководитель испытаний в «Конвэйр», носил в блокгаузе яркий красный галстук-шнурок, стильную рубашку, ковбойские бриджи и сапоги на высоком каблуке.

Все началось несколько месяцев назад, когда, ради шутки, Джонстон отправился на работу, одетый в свой наряд с Дикого Запада.

«Мы думали, для нас это будет проблемный день, но все прошло даже лучше, чем ранее», объяснил он. «С тех пор команда стала настаивать, чтобы я так одевался в дни пусков»

«Теперь, если перед запуском что-то начинает складываться не так, то кто-нибудь обязательно отпустит шутку о моей одежде», сказал он.

Когда обратный отсчет дошел до 35 секунд перед пуском, Джонстон нажал на кнопку на своей огромной панели управления. Это было последнее действие человека перед, как «Атлас» загрохотал в полете. Кнопка запустила в ракете цепную реакцию.

Ракета стартовала в черное небо Флориды, но все люди в блокгаузе, кроме одного, думали, что она отправляется примерно на 6’000 миль через Атлантику, а не станет величайшим на сегодняшний день достижением человека в покорении космического пространства.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Джонстон Курт, МакНабб Б. Дж., космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments