andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Только 35 человек знали космический секрет


19 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Вплоть до трех часов перед впечатляющим запуском, только 35 человек в стране знали, что ракета «Атлас» будет запущена на орбиту вокруг планеты.

«Мы называли эти 35 человек “Членами клубам”», сказал Б. Дж. МакНабб, огненный шотландец, руководящий в этом испытательном ракетном центре операциями «Конвэйр Астронаутикс».

Через несколько часов после того, как президент Эйзенхауэр объявил прошлой ночью, что на орбите крупнейшая ракета США, МакНабб признал, что этот проект был одним из наиболее тщательно хранимых секретов в ракетном деле.

«На мысе на “Конвэйр” работают 940 отличных человек, но только трое из них знали про запуск спутника – даже после того, как была нажата последняя кнопка и ракета стартовала», сказал МакНабб.

«Нам приходилось лгать и мы тренировались рассказывать выдуманные истории, чтобы говорить их, когда возникали вопросы»

МакНабб и двое других из «Конвэйр» по-видимому действовали согласно строгих приказов о необходимости хранить спутниковый проект в секрете.

Также в тайну был посвящен Тревис Малой, главный руководитель испытаний «Конвэйр», и Уоллес У. Уитни, помощник главного инженера испытаний всей системы «Конвэйр».

Среди прочих, знавших заранее, был офицер по безопасности полигона, чьей обязанностью является уничтожение ракеты, в случае отклонения от курса. Персонал станций слежений пришлось уведомить за три часа.

«Общее мнение было такого, что это просто еще один запуск на большое расстояние», сказал МакНабб.

Одной из ключевых фаз запуска на орбиту является система управления ракетой, разработанная компанией «Дженерал Электрик». Более 300 сотрудников компании работали над проектом, но никто из них не знал будущего исхода.

«Иногда нам приходилось лгать, а затем жульничать, чтобы прикрыть ложь», сказал Малой.

Во время финальной стадии обратного отсчета в блокгаузе находилось порядка 60 человек. Никто из них не знал, куда направляется ракета. Они все подозревали, несомненно, но одним из главных правил при запуске ракеты является следующее – чтобы сделать работу, не задавай вопросов.

Содержание
Tags: spacejam, Атлас, МакНабб Б. Дж., Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments