andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Электронный мозг направлял ракету «Атлас» на орбиту


19 декабря 1958

Нью-Йорк. Большой электронный мозг за доли секунды производил коррекции курса ракеты «Атлас» в четверг ночью, чтобы точно вывести ее на орбиту после того, как она покинула пусковую площадку на мысе Канаверал.

Наземный управляющий компьютер «Атласа», способный совершать 10’000 арифметических вычислений за секунду, был назван официальными лицами корпорации «Берроуз», которая построила его в исследовательской лаборатории в Паоли, штат Пенсильвания «[Тем же самым] компьютером, использованном при успешном полете ракеты “Атлас” на [6’000] миль» (текст поврежден – П.)

Во время обратного отсчета, компьютер задал ракете курс, а также точки отключения двигателя и других приборов. На ранних стадиях полета, ракета слала компьютеру в центре управления статистку о фактических летных характеристиках. Компьютер сравнивал эту информацию с предопределенным курсом и за секунды слал команды с необходимыми корректировками.

Оказавшись на орбите, «Атлас» начал действовать самостоятельно.

Электронный мозг, высотой шесть футов и 16 футов в длину, это лабиринт транзисторов, трубок, конденсаторов и другого оборудования. Во время запуска, его обслуживала команда из семи человек техников и инженеров. Аналогичный компьютер установлен на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния, для запусков оттуда.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments