andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Голос Айка может быть услышан со спутника


19 декабря 1958

Вашингтон. Голос президента Эйзенхауэра может быть передан сегодня наземным станциям из космического пространства.

Записанное послание президента, как полагают, хранится в магнитофоне на борту гигантского спутника «Атлас», запущенного на орбиту в четверг ночью с мыса Канаверал, штат Флорида.

Не подтверждая и не опровергая участие голоса Эйзенхауэра, официальные лица министерства обороны сказали, что надеются включить магнитофон сегодня между полуночью и 4 часами дня (по восточному времени).

Сообщения спутника должны быть получены четырьмя специально оборудованными станциями в Лос-Анджелесе, Форте-Хуачука, штат Аризона, Форте Сэм Хьюстон, штат Техас, и в Форте Стюарт, штат Джорджия.

Ожидается, что если коммуникационный эксперимент преуспеет, то записанные передачи со спутника, находящегося на орбите дальностью до 625 миль, станут доступны для коммерческих радиокомпаний, и, вероятно, для «Голоса Америки».

Передача записей станет впечатляющим достижением эксперимента, который может привести к безграничному военному и гражданскому использованию спутников для ретрансляции сообщений и телевидения. 150-фунтовый полезный груз в 8’700-фунтовом спутнике включает магнитофон, способный хранить до 1’680 слов.

Четыре наземные станции отправили сообщения спутнику, который вернет их в ответ на закодированный сигнал.

Министерство обороны намекнуло, что был использован голос Эйзенхауэра. Контр-адмирала Джона Е. Кларка, заместителя директора Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA), спросили на пресс-конференции поздно ночью в четверг, может ли он опровергнуть хранение голоса президента на спутнике ВВС.

Он поколебался, потом сказал «нет».

Он также сказал, что не может это подтвердить. На вопрос, почему Пентагон не сообщает о частоте и содержании космических сообщений, Кларк сказал: «Мы хотим удивить вас».

Станции слежения получают сообщения спутника на 107.970 и 107.940 мегагерц, но частота коммуникационного ретранслятора хранится в строгом секрете. По словам официальных лиц, закодированные сигналы, которые могут привести в действие магнитофон, слишком сложны для дешифрации посторонними.

Однако, радиолюбители с достаточно «утонченными» приемниками, смогут услышать говорящий спутник, как только частоты станут известны.

The Bonham Daily Favorite
(см.наверху Ike’s Voice)
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Кларк Джон, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments