andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советским людям рассказали о запуске


19 декабря 1958

Лондон. Советские люди услышали сегодня новости об американском четырехтонном спутнике Земли в уклончивом выпуске новостей официального советского новостного агентства ТАСС.

Сообщались подробности о запуске и весе спутника, но без комментариев.

Тем временем, радиостанции по всему миру настроились на прием сигнала спутника.

В Токио, японские правительственные радиостанции сообщили и приеме сильных сигналов в течение шести минут сегодня после полудня (через 39 минут после полуночи по восточному времени).

Но в Британии и других северных точках Европы радиотехники были разочарованы. Спутник движется по орбите слишком далеко к югу, чтобы появиться на радиогоризонте в этой части мира.

Заявление, опубликованное профессором А. С. Ловеллом, директором радиотелескопа в Джодрэлл-Бэнк, Англия, сообщает:

«Спутник был запущен с низким наклонением [орбиты] и в настоящее время не проходит над горизонтом Джодрэлл-Бэнка в какой либо точке своей траектории»

«На основании имеющейся информации кажется маловероятным, что он сделает это до возвращения в атмосферу»

Тем временем, профессор Х. С. У. Ф. Мэсси, председатель спутникового подкомитета британского национального комитета по делам Международного Геофизического Года, сказал:

«Если он весит около четырех тонн, то это крупнейший спутник, пока что запущенный на орбиту и он демонстрирует, что ракета “Атлас” должна быть очень мощной»

Мэсси спросили, значит ли способность запустить в космос такую большую ракету то, что Соединенные Штаты также могут запустить и пилотируемый спутник.

«Предстоит преодолеть много других проблем, помимо мощи ракеты, прежде чем можно будет сделать это», сказал он. «Сохранение ускорения на уровне, который способно выдержать человеческое тело – только одна из них»
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Ловелл Альфред, Мэсси Гарри, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments