andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Летающее почтовое отделение» считается возможным


19 декабря 1958

Вашингтон. Запуск на орбиту ракеты «Атлас» знаменует шаг к созданию «летающих почтовых отделений» - спутников, которые возьмут на себя всемирную почту с помощью космических радиопередач.

Некоторые ученые предположили сегодня, что таким может быть одно из потенциальных применений уникальной коммуникационной системы, испытанной в спутнике размером с пульмановский вагон. Такую идею первым предложил доктор Вернер фон Браун, лучший ракетный ученый Армии.

Доктор фон Браун предвидит коммуникационные спутники, которые будут принимать по радио тексты побуквенно, или телеграммы, когда космический аппарат проносится над заданным городом.

Информация будет храниться на пленке. Затем, когда спутник пройдет над другим городом, или далекой частью мира, сообщения будут воспроизведены по команде наземных станций.

В сделанном прошлой ночью объявлении по поводу коммуникационной системы «Атласа» было сказано, что она предназначена для работы по следующему общему принципу – информация присылается с Земли, а потом воспроизводится по команде.

Доктор фон Браун указал в своей концепции, что почтовая система космической эры может потребовать сложной системы радио кодов. Заданный район станет получать почтовую почту только, если на борту спутника имеются сообщения с кодом этого района.

Урожденный в Германии ракетный ученый предвидит встраивание в почтовую систему подобного спутника некоторых из технологий, используемых в электронных компьютерах – с целью достижения огромных почтовых объемов.

По его словам, некоторые из этих технологий позволяют за несколько секунд напечатать текст книги в форме электронного кода.

«Таким образом», сказал доктор фон Браун, «с шестью спутниками такого рода, вы сможете обслуживать почтовый объем всей Земли».

Успешная система коммуникаций со спутником, посредством отправки и воспроизведения сообщения, поможет проложить путь к глобальному телевидению.

Идея заключается в запуске нескольких спутников на орбиту 22’300 миль над Землей.

Это высота, на которой спутнику потребуется 24 часа на один виток – время оборота Земли. Таким образом, спутник будет стоять неподвижно относительно Земли.

Спутники запустят так, чтобы они располагались в различных точках вокруг Земли. Телевизионная программа может быть передана на один из спутников, переслана остальным и тем самым передана всем частям мира.

Ученые видят другие возможности для орбиты «Атласа»:

Даже за ожидаемое краткое 20-дневное существование спутника, может быть получена новая информация об ионосфере - электрифицированной части атмосферы, которая порой вызывает помехи на Земле, а также влияет на телеграфную связь.

Ученые говорят, что новый спутник настолько крупен, что должен быть виден для получения телескопических фотографий, что поможет по-настоящему точно определить его орбиту.

Орбита может быть сравнена с расчетными данными, полученными на основании сигналов радиослежения.

Поскольку эти сигналы могут отклоняться при проходе через ионосферу, сравнение радио-орбиты с оптической должно привести к новым расчетам, на основе состава ионосферы.

Другая возможность, полученная благодаря этому эксперименту, заключается в новых сведениях о плотности атмосферы Земли.

Эти данные важны для создания спутников, космических платформ и космических аппаратов будущего.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Браун фон Вернер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments