andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предсказаны «трущобы в космосе»


19 декабря 1958

Огромный «жестяной баллон» корпуса ракеты «Атлас», с пятницы облетающий Землю каждый 100 минут, это драматический первый шаг к «трущобам в космосе», построенным из использованных корпусов, - давняя мечта одного из создателей этого оружия.

Ракета устремилась за пределы атмосферы почти одновременно с публикацией в авторитетном американском журнале о ставших известными аналогичными советских планах на запуск в следующем мае разведывательного спутника длиной 1’100 футов.

Инженеры и ученые «Конвэйр-Астронаутикс» неофициально называют проект «Бидонвилем», что по-французски значит «городок из консервных банок» - так британские войска звали арабские поселения в Северной Африке, сделанные из использованных банок и упаковочных ящиков.

Советская программа, предположительно уже начавшаяся, с ее уже строящимися 150 «транспортными Спутниками», называется «Спутниковый небоскреб», согласно журналу «Аэроспейс Инжинирин»

В издании процитированы швейцарские источники, сообщающие название законченного советского продукта – пилотируемого спутника на высоте 2’400 миль над Землей – как «Робот-1».

Проект «Бидонвиль» - плод ума Краффта Эрике, помощника технического директора «Конвэйр-Астронаутикс» в Сан-Диего, пылко утверждающего, что подобная программа может быть закончена за пять лет.

Он давно заявлял то, что было доказано в четверг ночью – 85-футовый «Атлас», лишенный ядерной боеголовки или имитированной нагрузки, может выйти на орбиту с помощью 364’000 футов тяги, развиваемых его двумя стартовыми двигателями и одним маршевым.

Эрике предвидел запуск на постоянную орбиту стального корпуса «Атласа», называемого работниками «Конвэйр» как «жестяной баллон», в качестве корпуса постоянной космической станции.
Джулиан Харт
Toledo Blade
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Робот-1, Эрике Краффт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments