andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета «второго поколения» потерпела неудачу во время испытания на мысе Канаверал


21 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС «Титан» потерпела в субботу неудачу на пусковой площадке во время первой попытки запустить новейшую и потенциально самую мощную боевую ракету страны.

Шар оранжевого пламени вырвался из хвоста 90-футовой межконтинентальной баллистической ракеты – МБР – как только обратный отсчет дошел до нуля. Но «Титан» остался неподвижным, окутанный облаками черного дыма.

Это был дебют первой из так называемых «ракет второго поколения», разрабатываемых американскими ракетными учеными в ускоренной программе, нацеленной на то, чтобы догнать и опередить Советы.

В официальном заявлении ВВС сказано, что реактивная система первой ступени огромного оружия автоматически отключилась, когда после зажигания возникла неисправность.

Ракетчики назвали «Титан» более «изощренной», чем МБР «Атлас», всего два дня назад поразившая мир выходом на орбиту в качестве крупнейшего спутника Америки.

«Титан» легче и более прост в конструкции, чем «Атлас», но способен на большее расстояние.

Полный потенциал «Титана» все еще под строгим секретом, но ракетные специалисты полагают, что он сможет легко сравниться – и вероятно превзойти – Советы, которые утверждают, что запустили МБР на 8’000.

Не видно серьезных повреждений ракеты после отключения двигателя. Однако ожидается, что из-за возникшей проблемы потребуется еще одна длительная полная проверка перед следующей попыткой запуска.

Нет официального объявления о том, когда запланирован следующий запуск «Титана».

Неудача с запуском разбила сердце пусковой команде компании «Мартин Эйркрэфт», проведшей ракету через идеальное статическое испытание двигателя четыре дня назад.

Верхняя секция двухступенчатой ракеты оставалась неактивной в этом испытании, в рамках которого должно было покрыто расстояние порядка 300 миль, сработай все хорошо. Вместо мощного двигателя, вторая ступень несла несколько тысяч галлонов воды в качестве балласта.

[…]

Задачей первого пуска был подъем «Титана» на высоту около 70 миль к границам космос, а потом сброс его в Атлантику после того, как мощная первая ступень выжжет свое топливо.

Руководители проекта были бы довольны этой первой попыткой, если бы ракета оторвалась от пусковой площадки. В этом случае запуск считался бы успешным на 90 процентов.

Целью испытания являлась проверка пускового оборудования, управляемости и летных качеств первой ступени.

Полностью заправленная и готовая первая ступень развивает при старте более 3’000 фунтов тяги. Примерно через две минуты, две ступени разделяются высоко в небе и в дело вступает вторая ступень, с более чем 60’000 фунтами тяги.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Титан (ракета), космическая гонка, оружие
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments