andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые отправили сигналы к спутнику «Атлас» и от него


21 декабря 1958

Вашингтон. В воскресенье ученые отправили голосовое сообщение спутнику «Атлас», а робот повторил его другой станции на Земле – «громко и ясно».

Министерство обороны сказало, что это было «первое успешное испытание технологии ретрансляции голоса»

Незадолго до этого, электрические сигналы использовались для передачи напечатанных слов известного теперь космического сообщения президента Эйзенхауэра о Рождестве.

По словам Пентагона, вскоре после 5 часов вечера по восточному времени коммуникационная станция в Короне, штат Калифорния, установила связь со спутником, когда он проходил над головой.

Магнитная лента в записывающей системе спутника уже была очищена от предыдущих сигналов. Тем не менее, калифорнийская станция отправила второй сигнал, чтобы гарантировать, что лента готова к приему. Затем голос произнес для записи на борту спутника:

«Это Прадо Дам, станция слежения исследовательско-конструкторской коммуникационной лаборатории Армии Соединенных Штатов, Корона, штат Калифорния. Мы передаем сообщение президента, полученное на этой станции от “Атласа” 19 декабря 1958 года»

После чего последовало записанное сообщение президента.

Когда спутник ушел восточнее, станция в Форте-Сэм, Хьюстон, штат Техас, «допросила» спутник в 5:10 вечера, по восточному времени, приказав ему прислать полученное сообщение.

Это сообщение, по словам Пентагона, «было принято громко и ясно станциями в Техасе и Джорджии».

Станция в Форте-Стюарте, штат Джорджия, затем в свою очередь допросила спутник и тоже получила от ракеты голосовое сообщение.

Станция в Форте-Хуачука, штат Аризона, не находилась в позиции, для приема на этом орбитальном витке спутника.

В следующий, и финальный на этот день виток, тот же эксперимент был повторен - и снова с успехом.

В этот раз калифорнийская станция отправила четырехминутное сообщение спутнику в 6:55 вечера по восточному времени. Эта же станция затем приказала спутнику повторить сообщение, которое было услышано станциями в Техасе и Аризоне, а также частично станцией в Джорджии.

Использовалось тот же самое приветствие президента, предшествуемое идентификационным сообщением как голосом, так и телетайпным кодом.

Орбита спутники уйдет на юг, чтобы снова вернуться в воскресенье после полудня. На протяжении ночи, спутник понесет записанное сообщение, для дальнейших экспериментов в воскресенье.

Передача рождественского сообщения президента телетайпным кодом и другие сообщения стали первой успешной ретрансляцией подобных сигналов через орбитальную ретрансляционную станцию.
Herald-Journal
(см.слева от ссылки – Scientists Send Message)
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments