andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Путешествие туда и обратно для следующего «Атласа»


22 декабря 1958

ВВС надеются проделать более впечатляющий космический трюк, чем запуск в этом месяце «Атласа» на орбиту, - отправив на орбиту 1’300-фунтовый спутник и вернув его в целости назад. С технической точки зрения, это будет более важное достижение, чем швыряние чудовищного «Атласа» в космос.

Лично президент Эйзенхауэр приказал запустить «Атлас» на орбиту в виде эффектного трюка, задуманного на Мэдисон-Авеню, чтобы передать свой голос из космического пространства.

Восемь месяцев назад ВВС обсуждали в секретной статье запуск целой межконтинентальной ракеты на орбиту. За эту идею ухватилось космическое агентство Пентагона, ARPA, которое должно было быть заменено новым гражданским космическим агентством, НАСА. Сотрудники ARPA, жаждущие сохранить свои рабочие места, смотрели по сторонам, в поисках эффектного проекта, который прославит их и позволит остаться.

Они выбрали спутник «Атлас» в качестве своего лучшего шанса и убедили президента, что будут психологические, если не научные, последствия. Затем советники с Мэдисон Авеню добавили идею с голосом президента, провозглашающим мир из космического пространства, и он сам лично приказал приступить к попытке запуска. Он приказал, чтобы на орбиту была запущена целая ракета, несмотря на то, что только 450-фунтовая боеголовка содержит какие-либо приборы. Остальной корпус ракеты является лишним балластом, с точки зрения научного вклада в исследование космоса.

В прошлом мае Советы запустили 3’000-фунтовый Спутник, наполненный научными приборами. Вероятно по случайности, остаток ракеты тоже вышел на орбиту. Общий вес превышает 10’000 фунтов – примерно на 2’000 фунтов тяжелее всего «Атласа», отправленного ВВС на орбиту в четверг.

Другими словами, запущенная семь месяцев назад 10’000-фунтовая советская ракета, с 3’000-фунтовым приборным отсеком является большим достижением, чем запуск 8’000-фунтового «Атласа» с его 450-фунтовой головной частью.

Предстоящая попытка вернуть в целости на Землю 1’300-фунтовый спутник, в случае успеха, окажется более великим достижением, чем что-либо достигнутое обеими сторонами до сих пор.
Дрю Пирсон
The Robesonian
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Спутник-3, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments