27 декабря 1958
Юта заметно выделяется в «космическом» графике исследований ракетами и пилотируемыми космическими машинами в 1959 году.
Высоко над западной частью Юты, недалеко от Вендовера, ракетоплан ВВС «X-15» с человеком за панелью управления запустят к границам космоса в рамках первого среди известных подобных испытаний.
Этот полет назначен на февраль, когда обтекаемое судно компании «Норт Америкэн Эвиэйшн» будет поднято под крылом бомбардировщика Б-52, а затем запущено к целевой высоте в 120 миль, со скоростями до 3’000 миль в час.
Этот эксперимент станет испытанием способности пилота выдержать невесомость и напряжение возврата в атмосферу Земли.
Если полет окажется успешным, «X-15» поднимется к своей целевой высоте, а затем резко спланирует к базе ВВС Эдвардс в Калифорнии для посадки. Перед возвращением, он пройдет сквозь стратосферу в ионосферу.
Начавшийся в Юте полет станет частью программы исследования космоса стоимостью порядка $500 миллионов, спонсируемой более чем дюжиной федеральных агентств с более 50 основными промышленными подрядчиками.
Согласно журналу «Бизнес Уик», направление исследований в 1959 году будет разделено примерно поровну между гражданским (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, под руководством Т. Кейта Гленнана) и военным космическим агентством (принадлежащим министерству обороны).
Гражданские мероприятия в космос теоретически станут собирать чисто научные даны, в то время, как целью министерства обороны является разработка новых оружейных систем.
Расписание, предсказанное журналом, сообщает ежемесячные старты космических ракет вроде нижеследующих:
Январь: еще восемь ракет «Джуно-2» запустит гражданское космическое агентство для проведения исследований в космосе. Задачи ракет будут включать солнечные исследования.
Февраль: Армия (под руководством гражданского агентства) попытается попасть в Луну баллистической ракетой средней дальности «Юпитер». Недавно подобная попытка потерпела неудачу с пролетом над поверхностью Луны и выходом на орбиту вокруг солнца. В том же месяце состоится попытка с «X-15».
В течение февраля гражданское космическое агентство начнет запускать четыре оставшихся спутника Земли «Авангард», созданных ВМС для МГГ. Улучшенные версии станут измерять космические лучи, давление, температуры, электрическое напряжение в ионосфере, а также столкновения с метеоритами.
Март: проект «Дискаверер» начнется с новой базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Этот проект будет больше сосредоточен на испытании оборудования, чем на исследовании космоса.
Спутники весом от 1’300 до 10’000 фунтов запустят модифицированными ракетами «Тор» и «Атлас», а некоторые из них - на полярную орбиту. Отдаленной целью этих испытаний станет запуск действующих разведывательных спутников и пилотируемого космического аппарата.
Апрель: Несколько запусков к Марсу, первый из которых может состояться в феврале, если ракета «Титан» окажется готовой к использованию гражданским агентством.
Май: [Военное космическое агентство] (здесь и далее текст поврежден – П.) ARPA [проведет запуск исследовательских космических] зондов. В начальных экспериментах будут задействованы шимпанзе.
Июнь: Первый запуск к Венере, предварительно под надзором гражданского агентства.
Июль: Ракеты «Редстоун» для старого армейского проекта «Адам» по отправке человека в космос и других основных экспериментов будут изучены гражданским космическим агентством, заказавшим восемь или 10 подобных ракет.
Август: Армия может быть готова взяться за межпланетные зонды с «Джуно-LV», оседлавшей «Юпитер-Си».
Октябрь: ВВС расширят свой проект «Дискаверер» до запланированного максимума. Программа будет включать метеорологические спутники ВВС.Содержание
