andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Большие спутники запланированы космическим агентством США


28 декабря 1958

Вашингтон. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства раскрыло сегодня долгосрочные планы по запуску в космос спутников весом 40 тонн и более.

Эти спутники будут запущены связкой огромных ракет, развивающих тягу в миллионы фунтов – ракетная мощь, значительно превышающая имеющуюся сейчас для исследования космоса.

Планы на запуск спутников обсудил доктор Хью Л. Драйден, заместитель руководителя космического агентства, в речи на собрании Американского общества астронавтики, прошедшем совместно со 125-й ежегодной встречей Американской ассоциации продвижения науки.

Обсуждая потребность в увеличенной ракетной мощи для запуска в космос все более тяжелых грузов, доктор Драйден сказал, что космическое управление планирует в будущем запускать ракеты «с тягой в несколько миллионов фунтов».

Недавно космическое управление заказало разработку [однокамерного] ракетного двигателя, развивающего от 1’000’000 до 1’500’000 фунтов тяги – примерно в шесть раз мощнее крупнейших ракетных двигателей, пока что разработанных для военных.

Драйден сообщил, что когда двигатель будет готов, вероятно в районе 1962 года, космическая администрация планирует связать несколько из них в единый огромный носитель. По его оценке, связка из трех двигателей сможет запустить спутник весящий 50’000 фунтов, а при добавлении в связку новых ракет, полезный груз может быть еще больше увеличен.

На основании данных Драйденом размеров, такая связка будет высоким массивным объектом, весящим до 200 тонн.

1’000’000-фунтовая тяга, используемая в связке, будет примерно в три раза больше и мощнее межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас», отправленной на прошлой неделе на орбиту вокруг Земли. Ракета будет высотой 150-170 футов, а весом около 700’000 фунтов.

Драйден назвал спутник «Атлас» с его экспериментом по ретрансляции связи, «первым шагом к экономичной и надежной всемирной коммуникационной системе», использующей космические ретрансляционные станции. При дальнейшем развитии, сказал он, подобные коммуникационные станции в космосе должны позволить глобальные телевизионные передачи.

Следующим практическим использованием спутников, сказал он, вероятно станет предсказание погоды спутниками, обеспечивающими первый глобальный анализ погодных условий. В качестве первого шага к метеорологическим спутникам, проект «Авангард», находящийся сейчас под юрисдикцией космической администрации, запустит в следующем году спутник, оборудованный для измерения облачного покрова над Землей.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Драйден Хью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments