andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Радиоактивные «бублики» окружают Землю в космосе

28 декабря 1958

Вашингтон. Человек сможет летать в космосе, не беспокоясь о радиации, если узнает, как избежать двух огромных электрических бубликов, окружающих Землю в космосе, сказал в субботу специалист по космическим лучам.

Доктор Джеймс А. Ван Аллен, глава факультета физики в Университете Айовы, основывает свое заявление на новейших данных от космических зондов Армии и ВВС.

Земля выглядит шариком, лежащим в дырке от огромного бублика, который в свою очередь окружен еще одним бубликом – оба наполнены смертельной радиацией, сказал Ван Аллен.

По его словам, протяженность магнитного поля Земли, способного удерживать небольшие заряженные частицы, по-видимому достигает порядка 40’000 миль.

Ван Аллен выступал на собрании Американского общества астронавтики и побеседовал с репортерами. Он представил подробные данные космического зонда «Пионер», запущенного 6 декабря Армией США в сторону Луны.

За 38 часов полета ракета поднялась примерно на 63’000 миль и передавала данные о космических лучах почти на всем протяжении пути от Земли и обратно, сказал Ван Аллен.

Первый бублик толщиной 2’000 миль находится на высоте примерно от 1’400 до 3’400 миль над Землей, по грубым оценкам в районе экватора.

Второй бублик толщиной 4’000 миль. Он начинается c 8’000 миль и по-видимому заканчивается на расстоянии в 12’000 миль.

Ван Аллен хотел бы увидеть спутник Соединенных Штатов, проходящий в 40’000 милях в самой дальней точке и в 300 милях в самой нижней точке своей примерно полярной орбиты вокруг Земли. Он надеется, что спутник продержится почти год и даст подробную картину пересечений радиационных поясов.

Самая большая радиация, встреченная «Пионером-3» на обратном пути, достигала 25’000 отметок в секунду.
На пути вверх, до 21’400 отметок в секунду зарегистрировано двумя трубками счетчиков Гейгера размером с сигарету, установленными в «Пионере». Эта информация была записана и передана по радио на Землю.

По словам Ван Алена, если предположить, что частицы с высокой энергией были пойманы магнитным полем Земли, то можно допустить наличие свободных от радиации проходов, схожих с дыркой от бублика, проходящих через магнитные полюса Земли.

Сила радиации в поясе все еще вызывает некоторые вопросы.

Самая оптимистичная точка зрения состоит в том, что движущийся там пилот получит около 10 рентген в час – уровень, позволяющий пересечь радиационное поле за час.

Пессимистичная точка зрения такова, что радиация может достигать 100 рентген в час – достаточно, чтобы получить радиационную болезнь после часа пребывания.

Ван Аллен получил на почетном ужине награду Американского общества астронавтики.
Содержание
Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Пионер-3, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments