andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предложено «космическое колесо» на высоте 500 миль над Землей


29 декабря 1958

Вашингтон. Новый план гигантского колеса в космосе, предназначенного стать лабораторией на высоте 500 миль над Землей, был предложен сегодня.

Ученые из ракетного подразделения компании «Локхид» в Санниуэл, штат Калифорния, предсказали, что космическая техника продвинется вперед достаточно, чтобы сделать это возможным примерно через 10 лет. По их оценке, лаборатория будет стоить более чем два миллиарда долларов.

Колесо с пятью спицами будет собрано в космосе из готовых частей, запущенных для сборочной команды.

Введенная в строй, лаборатория сможет поддерживать научный экипаж из 10 человек, полностью независимо от снабжения с Земли в течение шести месяцев. При движении по орбите вокруг Земли, ей потребуется ядерный источник энергии.

Согласно предложению «Локхид», основной ракетой, выводящей на орбиту части космической станции, станет трехступенчатый гигант.

Первая ступень разовьет миллион фунтов тяги и будет многоразовой. Вторая ступень добавит 300’000 фунтов тяги – т.е. немного меньше, чем общая мощь крупнейшей на сегодняшний день ракеты США, «Атласа». Третья ступень поднимет полезный груз на орбиту.

Как только четыре герметичных автономных отсека окажутся на орбите, экипаж прибудет с ракетой, предназначенной для сборочных работ, и с еще одной, предназначенной для возвращения на Землю.

Сборочная ракета названа учеными «Локхид» как «Астробуксир». Ее задача заключается в захвате всех прибывающих отсеков космической лаборатории и скреплении их вместе, в форме колеса.

Предложение «Локхид» было представлено Сандерсом Б. Крамером и Ричардом А. Байерсом на пятом ежегодном собрании Американского общества астронавтики и Американского общества содействия развитию науки.

Задача астробуксира заключается в обнаружении, опознании и захвате 23 частей космической станции, по мере необходимости. На один только обод колеса потребуется около 15 частей.

Экипаж сможет вернуться на Землю в специальном аппарате, который постепенно спланирует в атмосферу Земли и на высоте около 25’000 футов над Землей уменьшит свою скорость до скорости звука.

На этом этапе возвращаемый аппарат включит турбореактивный двигатель и полетит как обычный самолет, пока его не подхватит родительский самолет и не совершит с ним посадку.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments