andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Бразилия готовится запустить в космос кота


31 декабря 1958

Рио-де-Жанейро. Кот по имени Фламенго поставит в январе все свои девять жизней на то, что Бразилия успешно войдет в космическую эру.

На песчаном пляже армейские техники поместят Фламенго в собранную из запасных частей ракету «Феликс-1» и попытаются запустить его на 72 мили вверх. Они уверены, что Фламенго благополучно вернется.

Но защитники животных так не думают.

Говорит Бернарино Цицеро дос Сантос из бразильского Общества защиты животных:

«Человечество на половину безумно, а теперь хочет и животных сделать такими»

Тысячи писем протестов от любителей кошек заполонили правительственные офисы. Армия все это игнорирует. Руководитель проекта, полковник Мануэль дос Сантос Лаге, больше всех уверен в том, что Фламенго ждет долгая жизнь.

«Фламенго принадлежит моим собственным двум дочерям», сказал он. «Я не подвергну его смерти. Кот вернется живым»

Ракета «Феликс-1» - первая попытка Бразилии вступить в мир космоса – собрана из частей, хранящихся на армейских складах со времен Второй мировой войны. Студенты технической школы работали над ней, создав двигатели и корпус. Ракета обошлась всего в $1’500.

«Феликс-1» весит 875 фунтов, длиной 19 футов и должна подняться на 72 мили за 190 секунд.
Фламенго отправится в прозрачном пластиковом контейнере, расположенном вблизи носа ракеты. Когда ракета достигнет максимальной высоты, носовой отсек отсоединится. Он должен свободно падать, пока не вернется в более плотный воздух, ближе к Земле. Затем раскроется один парашют, а позже - второй, когда головная часть ракеты замедлится.

В своем 30-фунтовом герметичном контейнере Фламенго вероятно упадет в море. По словам армии, выловить его будет довольно легко.

«Мы используем кота, чтобы проверить сопротивляемость живого организма высокой скорости и большой высоте», сказал полковник Лаге. «Прикрепленные к Фламенго приборы измерят его пульс и общее состояние»

Если «Феликс-1» сработает, армия построит ракету, которая, как надеется, сможет запустить на 300 миль в космос.
Содержание
Tags: spacejam, Лаге Мануэль, Феликс, Фламенго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments