andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные заявляют о первом успешном запуске ракеты к Луне


3 января 1959

Москва. Советский Союз запустил в пятницу многоступенчатую ракету к Луне. Сегодня в заявлении сказано, что последняя ступень движется к цели со скоростью, необходимой для достижения окрестности Луны в начале воскресенья.

Головная часть несет советский флаг, говорится в заявлении, и, помимо множества приборов, ракета несет специальное оборудование, предназначенное для создания искусственной кометы из натриевого облака. Оно может быть замечено и сфотографировано.

В заявлении ТАСС говорится, что эта искусственная комета должна быть создана в 3:57 ночи (7:57 дня пятницы по восточному времени) и должна быть видима от двух до пяти минут в созвездии Дев.

Почти раньше, чем многоступенчатая ракета покинула атмосферу Земли, московское радио сообщило о «первом успешном межпланетном полете».

«Сообщается, что этот супер-Спутник направляется к Луне, будучи запущен многоступенчатой ракетой, способной достичь космической скорости в 11.2 километра (7 миль) в секунду»

На московской волне развернулось захватывающее слежение за движением ракеты за пределы СССР. Ракета помчалась на восток, через границы СССР, поднялась над Гавайскими островами и стремительно удаляется от Земли над Тихим океаном.

По оценке Москвы, вскоре после полуночи ракета достигнет высоты 68’354 мили над Землей.

Это первое крупное космическое достижение, объявленное Советским Союзом после запуска Спутника-3 15 мая 1958 года.

Советские радиослушатели услышали сигналы лунной ракеты, переданные московским радио. Диктор внутренней службы вещания объявил:

«Сейчас вы услышите сигналы Планеты-3»

Последовал непрерывный высокий звук. Диктор сказал, что это был первый тип сигнала.

«Вот сигналы второго типа», продолжил он. Затем последовала довольно высокая нота, после которой – вторая, октавой выше. Оба звука часто повторялись.

Общий вес новой космической ракеты не упоминался. ТАСС сказал, что «последняя ступень» весила 1’472 килограмма (3’425.2 фунта) без топлива и оборудована специальным контейнером с различными измерительными аппаратами внутри. Вес оборудования составляет порядка 796 ½ фунтов.

Ракета несет к дальним простором космоса изображение серпа и молота и надпись, гласящую: «СССР, январь, 1959»

С, по-видимому, полной уверенностью радио Москвы сказало, что ракета достигнет окрестности Луны примерно в 7 часов утра воскресенья по московскому времени (1 час дня субботы по стандартному восточному времени).

Советское заявление немедленно вызвало предположения, что советская наука достигла этапа, на котором человека можно успешно запустить на орбиту вокруг Луны. Размер последней ступени считается более чем подходящим, чтобы человек мог есть, комфортабельно дышать и даже вытянуть ноги.

Это первая объявленная советская попытка достичь Луны, хотя вокруг Земли успешно запущены три спутника. Про эти спутники Советы сообщили только вес полезного груза – т.е. вес приборов, без ракеты-носителя.

При лунном запуске они отклонились от принятого, раскрыв вес всей последней ступени.

Последняя ступень составляет около трети веса 4½-тонного американского спутника «Атлас», кружащего сейчас вокруг Земли. Но Москва заявила, что вес «Атласа» уступает весу ее собственных спутников, кружащих вокруг планеты.

Москва не раскрыла количество ступеней лунной ракеты.

Комментируя по этому поводу в Лондоне, научный обозреватель Британской пресс-ассоциации написал:

«Разумно предположить, что они поместили дополнительные ступени на свою спутниковую ракету-носитель, чтобы она смогла достичь то, что они называют “второй космической скоростью” – это скорость, необходимая космическому кораблю для выхода на параболическую траекторию от Земли к планетам».
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Спутник-3, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments