andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы запустили ракету к Луне


3 января 1959

Москва. Ночью пятницы СССР отправил «космическую ракету» в полет к Луне.

Ракета, несущая герб Советского Союза, устремилась в космос со своим кометным хвостом и должна достичь окрестности Луны в субботу поздно ночью.

Советы не сообщили, намерены ли они облететь Луну, но приветствовали запуск, как шаг в интересах человечества, «приведший к первому успешному межпланетному полету».

Они сообщили, что человек приближается к тому времени, когда однажды сможет «ступить на поверхность» других планет.

Полет посвящен 21-му съезду коммунистической партии в Москве и его высокотональные сигналы были переданы всему советскому народу.

По словам московского радио, огромная ракета создал «искусственную комету» испустив облака натрия, которое можно наблюдать и фотографировать в телескопы.

Приборы, предназначенные для создания кометного хвоста начнут действовать в 3:57 ночи субботы по московскому времени (6:57 дня пятницы, по стандартному центральному времени).

[…]

Московская передача сказала, что по состоянию на 7:10 вечера пятницы по восточному времени, расчетная высота ракеты над южной частью Суматры, в Индонезии, составляет 68’354 миль.

«Согласно предварительных расчетов, уточненных прямым наблюдением», сказало радио, «космическая ракета достигнет района Луны примерно в 7 часов утра 4 января 1959 года(11 часов ночи 3 января по восточному времени)»

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments