andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская ракета запущена к Луне; Сообщается об успехе


3 января 1959

Москва. Советский Союз выстрелил в пятницу ракетой к Луне. Сегодня рано утром они сообщили, что она поднялась по своей траектории на 85’000 миль – дальше, чем человек когда-либо запускал объект с Земли.

Ракета должна оказаться в окрестности луны рано утром в воскресенье по московскому времени (около 11 часов сегодня вечером, по времени Питсбурга).

В свете этих событий, объявило московское радио, советские ученые начнут подготовку к экспедиции на Луну, «которая создаст там обсерваторию и промежуточную базу для будущих космических полетов».

Передача на английском языке не сообщила подробностей об этой экспедиции.

[…]

В 3 часа ночи по московскому времени (7 часов вечера пятницы по времени Питсбурга) ракета пролетела 100’000 километров (62’500 миль) и находилась над Индийским океаном в 3 градусах и 3 минутах южной широты, 108 градусах восточной долготы, сказало радио Москвы. В предыдущей передаче было сообщено, что по исходу ночи ракета должна быть на расстоянии 68’354 миль.

Передача добавила, что в 3 часа ночи «аппаратура на борту космической ракеты работает нормально». Ни в одной из передач до сих пор не было сообщено, нацелена ли ракета прямо на Луну, или должна облететь ее.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments