andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщается о натриевом заднем фонаре ракеты


3 января 1959

Вашингтон. Если советские сообщения соответствуют правде, то у направляющейся к Луне советской ракете имеется особый задний фонарь. По словам Советов, их ракета несет специальное оборудование для создания «натриевого облака» - подобно искусственной комете, устремляющегося из заднего конца аппарата.

Идея, говорят Советы, в том, чтобы создать видимое облако, которое можно будет наблюдать и фотографировать, когда их экспериментальный аппарат устремится сквозь космос.

На расстоянии Луны, даже объект размера, который по советским заявлениям имеет их спутник, будет невидим с Земли.

Американские ученые, проинформированные о советском сообщении про натриевое облако, считают его возможным. Они говорят, что американские ВВС проделали схожий ракетный эксперимент(ссылка - П.), хотя в их случае высота была всего около 60 миль.

В американских экспериментах газообразный натрий был выпущен из ракеты в форме большой кляксы. Эксперимент проводился в сумерках и натриевый газ, поймав лучи уже севшего солнца, появился в виде света «в три раза ярче Луны» на темном фоне неба.

Целью американского эксперимента была проверка теории, связанной с природным явлением, известным много лет.

Ученые отметили, что небо в сумерках проявляет желтое свечение неба. Было предположено, что это было связано с натрием в атмосфере, ловящем отраженный свет солнца. Но никто не знал наверняка.

Так что, был проведен эксперимент ВВС, подтвердивший теорию.

В качестве побочного продукта эксперимента, заметили, что клякса желтого света движется в небе.

Таким образом, это движение показало наличие ветра на высоте ракеты – 60 миль.

Однако ученые сомневаются, что на высоте лунной ракеты натриевая клякса или след может использоваться для чего либо иного, помимо удобного способа для наблюдения за спутником.
Содержание
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments