andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Игарка

Продолжаем наши диванные путешествия. В прошлый раз мы любовались ядерными шахтами Адамовки, а сегодня отправляемся в славный городок Игарку.
010.jpg

Сначала Игарка, конечно, не сильно радует глаз, но все равно постараемся найти здесь что-нибудь интересное.
020.jpg

В 1929 году здесь начали строить порт по вывозу леса. До 1950-х годов сюда ссылали политических, военных и других заключённых. Их руками, а также усилиями энтузиастов и контрактников и строился город. Были построены рыбопромышленный комбинат, судоремонтная верфь.
030.jpg

В 1956 году по распоряжению Совета Министров СССР была начата разработка первого плана генеральной реконструкции Игарки. Проектировщики видели город крупным центром лесообрабатывающей промышленности, большим портом на Енисее, доступным для крупнотоннажных морских судов. Генплан учитывал перспективную возможность строительства железной дороги, отмечалось, что в ближайшем будущем Игарка может стать центром по добыче угля, нефти и других рудных полезных ископаемых.
040.jpg

Здесь находятся захоронения литовских граждан, подвергшихся послевоенным репрессиям. В 1948 году множество семей из Литовской ССР по сфабрикованным обвинениям было выслано в Сибирь на спецпоселения. Ввиду неустроенности быта и суровых погодных условий большая часть переселенцев нашла здесь последний приют. В постперестроечные годы родственниками погибших производились многочисленные перенесения праха на родину — в Литву. В августе 2001 года тут был установлен гранитный памятник с изображением ангела и текстом на русском и литовском языках: «Здесь, на бывшем в 1937—1957 годах кладбище покоятся тысячи игарчан, в их числе 517 ссыльных из Литвы».
060.jpg

Также здесь похоронены летчики Игарского авиаотряда, погибшие в 1945 году во время крушения самолета.
Сравните-с.
070(могила летчиков).jpg

Вот и центр города.
100.jpg

Отсюда каждый желающий может отправиться на Марс. Вот он - слева, внизу.
110(mars).jpg

Типичный вид из окна. Страна красного кирпича.
130.jpg

Школа №1, первое сентября. Первоклашки в парадных лыжах потянулись за знаниями.
135(shcool 1st september).jpg

Игарка, в большинстве своем, почти вся кирпичная. Почти.
137.jpg

Кирпичный соцреализм трещит по швам. (обратите внимание на ссылку в правом-нижнем углу фотографии)
140.jpg

Одно из окон пластиковое и с жалюзи. Кое-кто хочет жить в уюте. Сказываются долгие годы бездуховности.
150 (plastic window).jpg

По какой-то непонятной прихоти, дома покрыли сверху пластиковой оберткой.
160.jpg

Административно-культурный центр. Главная площадь.
170.jpg

Пластиковая обертка домов уже покрыта длинными ржавыми пятнами. Видать, выборы закончились.
180 (дома ржавеют справа).jpg

Фонтан, на фоне игарских ананасов. Небось, Украину обсуждают - в своем-то отечестве уже все наладилось.
190.jpg

Редкий кадр - не кирпичный дом. Панельный-с!
200 (панельный дом).jpg

Пройдемся до берега Енисея и посмотрим тамошние достопримечательности.
210.jpg
220.jpg

В Игарке побывал отец сына лейтенанта Шмидта!
230.jpg

Стелла-ракета на берегу. Похоже, что стелла еще назакончена - кроватная решетка (справа) обычно используется для просеивания песочка, перед замесом цементного раствора.
240.jpg

Виды на пристань. Отсюда Игарка держит водную связь со всем миром.
250.jpg
260.jpg

А также, имеется аэропорт. Правда, он находится на острове и попасть туда можно только по воде.
270.jpg

Здание аэропорта Роснефть отстроила новенькое. Друзья Путина, природные богатства и все такое.
280.jpg

Оригинальное, кошерное здание аэропорта. Куда-как более миленькое, чем сечинский новострой.
290.jpg

Уютненько!
300.jpg

К сожалению, над аэропортом Игарки висит какое-то проклятие. Могилу авиаотряда, погибшего в 1945 году, мы уже видели.
310.jpg

3 августа 2010 года при заходе на посадку в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы в районе аэропорта города Игарки разбился самолет Ан-24 авиакомпании «Катэкавиа», выполнявший рейс из Красноярска в Игарку. На борту самолета было 15 человек — 4 члена экипажа и 11 пассажиров. В катастрофе погибли 12 человек.
330.jpg
340.jpg

В ноябре 2014 года 38 пассажиров примерзли голыми ладонями к плоскости крыла. Пилоты заметили непорядок только когда уже заходили на посадку в аэропорту Анкары.
350.jpg

Происшествие породило небольшую кучку фотожаб.
360.jpg
362.jpg
364.jpg

Вернемся назад в городок и посмотрим, что тут еще есть любопытного.
370.jpg

27 июля 1962 года в городе разразился катастрофический пожар, т. н. «Большой Игарский пожар», который полностью уничтожил склад готовой продукции комбината — 159,2 тысячи кубометров пиломатериалов. В огне пожара, перекинувшегося на город, сгорели также 65 жилых и административных зданий — два магазина и контора рыбкооперации, родильный дом, аптека, ясли, два только что отстроенных общежития, деревянный мост через Медвежий лог. Огонь уничтожил также здания краеведческого музея и интерклуба. Пожару посвящено стихотворение Александра Городницкого «Баллада о спасённой тюрьме».
380.jpg
390.jpg

Музей вечной мерзлоты. Вот сайт http://igarka-permafrostmuseum.ru/
Хочется надеяться, что никакой губернатор-самодур еще не назначил сюда мужика в рясе.
400.jpg

Ленин с черной-черной душой. Раньше он был другого цвета и с буквами на пьедестале. Но что-то не сложилось у реставраторов.
410(перекрасили и оторвали буквы).jpg

Монумент с непопулярным ныне лозунгом "Мир!".
Как справедливо заметил анонимный комментатор: "х#@% мир! Бородач огромным мясницким ножом рубит народ!"
420.jpg

Продолжаем нашу серию зимних фотографий Игарки. Панно времен псевдосоциализма.
430.jpg

Сугробы до небес!
440.jpg

Впрочем, иногда снега может быть и немного. Но это еще пока лето не закончилось.
450.jpg

В детстве здесь жил писатель Виктор Астафьев.
460.jpg

Ну, хватит с нас зимы! До здравствует лето! Высокая городская культура и лето!
470.jpg

Летом Старый Город особенно прекрасен.
480.jpg

Площадь перед Большим Театром в Старом Городе.
490.jpg

Вот что сообщает Википедия:
"В 1936 году на месте современного кинотеатра «Север» появился первый в Заполярье Народный театр, создателем и первым художественным руководителем которого стала известная актриса Вера Пашенная, оставшаяся в Игарке после гастролей"
500.jpg
510.jpg

После пожара город был практически заново отстроен. С начала 1960-х годов в Игарке начался бурный рост экспортно-ориентированной деревообрабатывающей промышленности. Здесь находился Лесопильноперевалочный комбинат, в котором работали 4 деревообрабатывающих цеха. В 1970—80-е годы на комбинате перерабатывали и отгружали экспортного пиломатериала более 1 млн 250 тыс. кубометров в год, большей частью пакетированного, кроме того отгружались на экспорт более 300 тыс. кубометров продукции глубокой переработки древесины, производившейся на местном ЛПК. За продукцией комбината в порт приходило до сотни морских судов за навигацию, а мощности морского порта позволяли обслуживать сразу 25 крупнотоннажных кораблей. По объёму поставок древесины Игарский морской порт занимал второе место в стране после Архангельского. Лесоматериал доставлялся плотами сплавом по Енисею.
В настоящий момент производство практически свернуто. С этим так же связано значительное сокращение численности населения города, с 18 тыс. в 1989 году до нынешнего уровня (5117 человек в 2015 году)
520.jpg

Столовая "Снежинка".
530(стловая снежинка).jpg

Виды старой Игарки.
540.jpg

Также, под городом валяется вот эта штуковина. Наследие гнилого милитаризма. Небось, она стоила как жилой многоэтажный дом. Никому не надо?
550.jpg
560.jpg

Игарка известна чем-то под названием "Объект 503".
600.jpg
610.jpg

Ермаково — поселок, который существовал в Красноярском крае с 1949 по 1964 (?) годы. Известен как административный центр (с 1949 по 1953 годы) 503-й стройки ГУЛАГа. (т.е. Объект 503)
Сегодня вся территория Ермаково - это памятник истории и культурного наследия районного значения. Согласно постановлениям главы г. Игарка № 337-П от 01.11.1992 и № 364-П от 21.10.1996 территория бывшего поселка и прилегающие к нему объекты строительства 503 являются историко-архитектурным комплексом. Эти постановления появились благодаря сотрудникам музея вечной мерзлоты - эти люди были и остаются единственным, кто прикладывает усилия для сохранения истории строительства 503.
620.jpg

В период строительства 503 численность населения доходила до 15 тыс. человек.(по некоторым данным до 20 тыс.). Большую часть составляли заключённые, либо ссыльные. Вольнонаёмных было меньше, но процент был значительный, поскольку Ермаково - это штаб стройки и главный перевалочный пункт.
630.jpg
ЕРМАКОВО. ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ 1978 года. (ссылка)
В народе бытует такая версия, что в 1978 г. экспедиция, работавшая в этом районе, решила провести плановое исследование недр Земли. Необходимо было провести взрывные работы, а для этого требовалось 500 тонн взрывчатки. Доставлять её из Красноярска до нужной точки было очень сложно, поэтому решили просить разрешения для проведения ядерного взрыва, так как завезти бомбу было гораздо проще. Видимо, всё-таки главное - это ядерное испытание, а не проблемы геофизиков, тем более взрыву предшествовала эвакуация жителей Ермаково. Для поселка, который насчитывал несколько тысяч жителей, это была трагедия. Человеческий, бытовой фактор играл немаловажную роль: обжитое место, богатая природа, Енисей с рыбой. Уезжали с принудительным выселением не все, а часть уехавших позже вернулась.
640.JPG

В районе Ермаково ядерный взрыв производился в 1978 г. в интересах народного хозяйства. Операция называлась "Кратон-2". Место проведения - левый берег р. Енисей, в 1,5 км от села Ермаково. Координаты: 66 гр. 36,5 мин. С.Ш., 86 гр. 11 мин. вост. долготы. Мощность заряда 20 килотонн. Когда мы смотрели регистр скважин ядерных взрывов на территории Красноярского края, то увидели, что на территории края в период 1975-82 гг. было проведено 9 ядерных взрывов мощностью от 8 до 20 килотонн. Самые мощные (по 20 килотонн) были в Игарском районе и в Ямало-Ненецком округе. Когда мы во время ермаковской экспедиции подошли к месту взрыва и увидели надпись, то очень испугались, что здесь сильная радиация и поспешили уйти. А грибы, которые мы собирали в этих местах, до сих пор боимся есть. Но нам пояснили, что уровень радиации в районе Ермаково соответствует санитарным нормам.
650.jpg

Существует определенная система измерения радиационного фона в мире, и каждая страна устанавливает свои нормы. Есть страны, где допустимый уровень - 200 микрорентген. В России - 60 мкр. В Игарке радиационный фон колеблется от 8 до 20 мкр. (данные исследования за 1992 г.). В 1993 г. был снят гриф секретности с проведенных ядерных подземных взрывов на территории Красноярского края. Но всё же ещё в течение несколько лет этими данными нельзя было пользоваться. Анализируя Регистр скважин подземных ядерных взрывов, мы видим, что взрыв на территории, подведомственной Игарке - в пос. Ермаково - был самым мощным в Красноярском крае. А в 1999 г. СЭС был проведен замер радиационного фона города и района взрыва в посёлке Ермаково. Результаты не вызывают опасений, всё в пределах санитарных норм. Безопасность района ядерного взрыва объясняется его глубиной (880 м) и особым строением земной коры, где пласты (а это в основном глина, которая не дает утечки радиационных отходов) расположены не горизонтально, а вертикально, что тоже не дает распространения радионуклидов.
660.jpg

Между тем, Википедия берет под сомнение численность населения на Объекте 503:
"К 1978-му году в посёлке не могло проживать несколько тысяч, т.к. тысячами население исчислялось только во время строительства 503. Летом 1949-го было ок. 4 тысяч, а к концу октября достигло 5 тысяч.[16] Со слов Александра Вологодского, в 1972 году там проживало несколько человек.[17] Apтyp Aльфpeдoвич Бepзин, который был в двух экспедициях на Мёртвую дорогу в 1981 и 1982 годах[18], говорит, что в Ермаково в 1981 году жил один человек, а в 1982 они не застали никого. В 1985 году был только один условно постоянный житель"
670.JPG

За период 1953-1971 гг. информация о количестве жителей посёлка отсутствует. Известно только, что последние жители покинули посёлок в 1964-м году.
680.JPG

Получается, что после 1964-го года в полностью заброшенный посёлок снова стали прибывать люди. Сложно представить, чтобы таких добровольцев и возвращенцев набралось больше сотни человек. Плюс к этому ещё надо добавить численность геологических и геофизических партий - не более 100 человек. Последние партии находились там в 1995-м году, это были партии геофизической экспедиции, базировавшейся в Игарке.
690.JPG
700.JPG

Витаминчики!
710.JPG

Письмо на большую землю. Добровольцы-расшифровщики приветствуются. Откуда ушли и куда, похоже, с радостью и розовыми слюнями восторга возвращаемся.
720.JPG

До 1995-96 гг. в Ермаково находился склад ГСМ и склад взрывчатых веществ (тротиловые шашки, детонаторы, детонационные шнуры и прочее). Примерно в 1995-96 гг. в Ермаково пожгли последние дома, в т.ч. и по глупости, неосторожности.
Поселку Ермаково посвящено одноименное стихотворение Александра Городницкого.
Паровозы, как мамонты, тонут в болоте.
Потускневшее солнце уже на излёте.
Машет крыльями грустно, на юг улетая,
Туруханского гнуса пора золотая.
Край поры молодой, я там с юности не был,
Где горит над водой незакатное небо,
И светлеют, обнявшись, спокойные реки, —
Белый плёс Енисея и синий Курейки,
Где стоят, высоки, приполярные ели,
Где вождя мужики утопить не сумели.
(см.полный текст там http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=670 )
730.JPG

Вот так выглядит памятник истории и культурного наследия в настоящее время. На этом и закончим.
740.JPG


Содержание


Tags: диванные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments