andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР может заявить права на Луну


3 января 1959

Лондон. Запуск советского лунного зонда заставил сегодня западных экспертов задуматься, считает ли Кремль ракетное попадание достаточным основанием для заявления прав на Луну.

Обычно территориальная претензия требует физического владения территорией одним или более первооткрывателей, но неизвестно, применима ли эта земная традиция в космосе.

На Международном конгрессе астронавтики, прошедшим прошлым летом в Амстердаме, было много неформальных дискуссий о возможности советских претензий на Луну.

Президент конгресса, американский адвокат Эндрю Хэйли, пытался добиться от советской делегации опровержения наличия каких-либо территориальных претензий на Луну.

Те умело уклонялись.

Хэйли и некоторые другие опасаются, что Советы могут рассматривать отправку флага на Луну достаточным фактом для заявления суверенитета. Согласно московскому радио, запущенная в пятницу ракета несет эмблемы с гербом СССР и официальной надписью «Союз Советских Социалистических Республик, январь, 1959»

Вторая возможность, рассматривавшаяся в Амстердаме, заключается в том, что СССР может отправить на Луну флаг и объявить, что теоретически, Луна стала советской, а затем сделать широкий жест и «вернуть Луну миру».

Пропагандистское значение этого [«возвращения»] (текст испорчен – П.) может быть огромным для Востока и стать очередным унижением для Запада – несомненно в советских глазах.

Нет причин полагать, что Советы полностью решили проблему возвращения – обязательное требование для пилотируемого космического полета – или хотя бы завершили эксперименты с животными, которые тоже обязательно предшествуют этому.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Хэйли Эндрю, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments